村(居)管理 首页 > 业务信息公开 > 社会管理 > 村(居)管理

群众所需 委员所能!即墨政协委员进社区开展亲子教育活动

2020-12-03

  为建立良好的家庭亲子关系,提升居民科学育儿水平,宣扬良好家风,建设和谐社区,充分发挥政协委员主体作用,今天上午,即墨区政协鳌山卫街道联络室联合政协社会福利保障组,在鳌山卫新民社区开展了政协委员进社区亲子教育活动。区政协党组副书记彭川松、鳌山卫街道党工委书记徐壮举、即墨政协第十六保障组组长刘锡全等领导参加此次活动。

  在微课堂上,即墨政协社会福利保障组两位委员分别结合各自的工作实际,围绕亲子教育中的保健营养和心理沟通两方面知识进行了经验分享。

  青岛东翔职业培训学校校长管梅委员以《婴幼儿生活护理》为主题,分享了新生儿科学喂养和护理知识,吸引现场听众们时不时拿起手机拍照记录课件内容。管梅自当选政协委员后,不断把更多的时间和精力投入到委员履职上,积极参与到政协委员进社区“亮承诺·惠民众·展风采”活动中。仅上半年,由她开展的中式面点师课程,义务培训了温泉、通济、潮海、金口、环秀、蓝村等8个镇街道的社区妇女200多人。

  据了解,梅委创建的东翔职业培训学校是即墨区第一家专业化的家政服务培训机构,集教学、家政服务、创业孵化于一体。自学校成立来,累计培训各类专业人才2万余人,带动6800余名妇女就业,900余名妇女创业,获得了全社会的广泛认可。

  随后,青岛睿森教育科技有限公司总经理赵洁委员以《学习科学育儿知识 增进家庭幸福指数》为主题,普及了科学育儿对于促进儿童身心健康、和谐发展的重要性,对如何建立良好的沟通方式,改善亲子关系提出指导建议,在场的听众纷纷表示受益匪浅。

  微课堂的有奖问答环节更是把活动推向高潮,对两位老师提出的问题,听众们纷纷举手发言。一位领到奖品的大姐开心地说:“这次亲子教育讲座不仅让我们长了知识,还得到实惠,我们希望以后多举办这样的活动,给我们带来更多福利”。

  微课堂活动结束后,在彭书记的带领下,委员们一行看望了当地两户残疾人士,并送上轮椅等慰问品。接过慰问品后,西绕村村民冯秀英感动地说:“感谢党和政府对我们的关心和帮助,让我们时时刻刻感受到温暖”。

  活动结束后,彭书记感慨地说:“通过参加政协委员进社区活动我感触很深,一是委员进社区活动内容大于形式,这是实实在在为当地群众做好事;二是政协委员们觉悟高、参与活动积极性高,充分发挥了表率作用;三是委员们是各行各业的精英,专业知识扎实,为活动开展提供了有力保障。希望各联络室、界别组充分挖掘并发挥好委员们的有利资源,落实‘群众所需、委员所能’的要求,激发委员担当作为的热情,落实服务群众的职责。”

  值得一提的是,此次活动采用线上线下相结合的方式进行,活动现场的观众多达百余人,同时吸引了90多人在线观看。 活动结束后,组织方又将活动录制内容生成二维码进行转发传播,方便广大群众随时回看讲座。