村(居)管理 首页 > 业务信息公开 > 社会管理 > 村(居)管理

鳌山卫街道办事处开展互联网金融风险专项整治工作

2018-04-11

  为规范互联网金融企业经营行为,促进互联网金融行业健康有序发展。近日来,街道按照市金融办做好全市互联网金融风险专项整治督查准备工作的要求,在所辖区域内全面开展了互联网金融企业风险摸底排查准备工作。

  一、及时成立街道互联网金融风险专项整治工作领导小组。组成人员包括主要负责人、社区负责人、安全员、网格员等。为加强对此项工作的领导,专项整治工作领导小组及时召开会议,将摸底排查任务分解落实,细化分工,落实责任,做到人人有任务,个个有责任。

  二、企业自查与现场勘查相结合。通知企业开展自查,将《互联网金融风险专项整治企业自查告知书》送达至企业负责人手中,引导企业如实反映风险存在情况,配合整治排查工作。同时,街道各小组采取现场询问、现场观察、现场拍照取证、查阅资料、走访群众等多种方式对企业进行初步核查,界定业务性质和状态分类,对重点字样企业进行梳理汇总。

  三、建立金融风险监测预警体系。整治期间,构筑防范和处置非法金融活动的“安全网”。以企业所在村庄、所在社区为单位,实行网格化管理。通过全面排查和分类整治,摸清涉及互联网金融企业的底数信息,深度挖掘可疑企业信息,努力维护好我辖区良好的金融生态。

  四、加强宣传教育警示。开展多层面、多角度的宣传,加强风险警示教育,不断提高投资者风险甄别和防范意识。开展“防范非法集资进农村”活动,向村民发放非法集资有关法律、法规、政策的宣传册,对以虚拟货币、消费返利、养老服务等名义进行的非法集资行为予以重点提示。开展“防范非法集资进校园”活动,在山东大学青岛校区悬挂横幅、张贴海报。引导广大在校大学生自觉远离非法集资活动,严防大学生涉嫌非法集资行为。在鳌山卫街道办事处微信公众号定期发布如何防范非法集资的金融知识,介绍合法合理的投资渠道和非法集资的特征、表现、手段、危害等,提高群众认知水平。