村(居)管理 首页 > 业务信息公开 > 社会管理 > 村(居)管理

鳌山卫街道切实做好清明节期间的森林防火工作

2018-04-08

      为进一步做好当前森林防火工作,3月28日,办事处召开鳌山卫街道清明节期间森林防火调度会议,采取多举措扎实做好清明期间森林防火工作。

      一、认清森林防火高危形势,进一步强化组织领导

  清明节期间是森林火灾的高发期,各社区、村庄要进一步提高思想认识,严格落实森林防火责任制。从现在起到5月10日森林防火高危险期结束,各村庄主要负责人没有特殊原因不得外出,各社区、村庄要把森林防火作为一项重要工作任务,记在心上、抓在手里。把森林防火任务和责任,分解到人,落实到山头地块。进一步加强组织领导,采取更有力的措施做细做实森林火灾的各项预防和扑救工作,做好清明节期间森林防火工作,确保不发生森林火灾和人员伤亡事故。

  二、全面实行封山管理,最大限度的预防森林火灾的发生

  各社区、村庄主要责任人及社区警务人员、办事处包山头工作人员在清明节期间要到辖区坟地进行值守,督促百姓们统一在焚烧池焚烧,确保不因上坟烧纸引发森林火灾,村级护林员对进山路口实行封闭管理,禁止携带烟花爆竹进山,一旦发现一律没收。努力提高全民森林防火意识,对游人入山踏青的,要进行防火宣传教育,禁止一切人员携带火种进山入林。各村护林员从现在起至6月30日,每天上午8时至下午7时,中午带饭一顿,坚守岗位,携带灭火机具在进山路口值守,严禁一切野外用火,发现一起、查处一起,做到见烟就查、见火就罚、犯罪就抓。对火情及时报告扑救,确保不发生森林火灾。

  三、强化应急处置,加强值班和火情报告,做好扑火准备

  各社区、村庄要始终严格执行24小时领导带班制度,关键时期要坚守岗位,对重点火险区进行巡逻检查,确保防火信息指令畅通,一旦发现火情,村庄主要领导要第一时间赶到火场一线,立即组织扑救,并将火灾发生地点、进山路线,报告办事处护林防火办公室(联系电话:86551001、86553169),确保不发生人员伤亡,把森林火灾损失降到最低限度。

  四、加强督查考核,确保责任落实

  办事处纪委、督查办将不间断的对各社区、各村庄落实护林防火措施及护林员在岗情况进行督查,对思想不重视、防火责任和措施不落实、护林员形同虚设不上岗或上岗不尽责,发现火情隐患不及时报告、组织扑救不得力的,将依法依规严厉追究相关责任人责任,并将督查结果列入2018年度年终考核。