综合管理 首页 > 业务信息公开 > 社会管理 > 综合管理

即墨区鳌山卫街道:“双节”奋战 “多点”开花

2020-10-04

  2020年10月,“双节”合一,家国团圆。而此时的鳌山卫街道,各条战线的工作人员仍然拼搏在一线,他们放弃休息,只为抢赶工期,确保各项工程尽快完成;他们不顾小家团聚,履职尽责,只为保一方平安……他们用自己的担当和奉献,抒写了新时代的“大寨精神”,在“2+1”战略实施中取得了亮眼的成绩。

  抓工程促配套,美丽乡村华美嬗变

  鳌角石村是即墨区委、区政府重点打造的示范项目之一,面临着即将到来的“大考”和节日期间纷至沓来的游客,指挥部全体成员和“七条线”专班牢牢树立“不休班、不停工”和“用足八天假,保项目完工”的思想作风,每天早7点到晚8点靠在工作一线。王祎成、李鲁宁等一班指挥部人员,整个假期一天未休,充分发挥一线作战的工作方法,调度项目、走村入户,确保各项任务快速推进。村庄、企业全面压上,每天上工500余人,勾勒出一幅热火朝天的场景。

  国庆节期间,鳌角石村完成了6条道路硬化,道路标识系统全部安装完毕,路网系统清晰完善;完成了茶田花海的绿化及步行道铺装、“三大中心”污水管网铺设,内部装修加快推进,项目完成90%以上,进一步夯实了村庄的硬件设施基础。综合执法、鳌角石社区人员还利用假期时间反复入户做工作,拆除11户村民的后院,攻克了前期影响项目施工的老大难问题,完成绿化带的调地清表。

  在生态修复改善方面,鳌角石村还完成了梅花谷内草花种植,山体修复工程完工,环山木栈道正进行最后的细节处理,青龙连接线和蓝鳌路交汇处的浮雕周边绿化基本完成,为西部片区增添了美丽景观。大任河中段污水管道铺装结束后,鳌山卫街道开始安装老石材,完成河北硬化工程,沿岸景观带日益完善。经过一系列卓有成效的工作措施,整个鳌角石村绿水青山,实现了美丽蝶变,一幅乡村振兴的大美画卷正徐徐展开。国庆节期间每天有游客自行组织前来游玩,对村庄的自然环境和建设发展赞不绝口。

  抓矛盾促拆迁 重点项目“多线突击”

  作为鳌山卫街道“2+1”战略的重要内容,项目攻坚突破历来就是街道的主要职责。为加快进度,鳌山卫街道各专班毫不放松,专门利用节日契机开展走访入户和解释劝导,以耐心和诚心攻破了一个又一个难关,6个项目取得重大进展,为重点项目的落地建设扫清了障碍。

  鳌山卫街道陆续完成了大洋钻采船项目项目拆除清表,移交项目方;拆除了位于凤凰山北路的最后一处地上物,至此整条道路施工畅通无阻;725所项目专班假期间反复入户做工作,签约2户,拆除1户,为实现全部签约拆除打下良好基础。

  此外,威刚项目专班利用假期与补偿对象进行了谈判,详细向对方解释了补偿政策和评估标准,从被征收人复杂的股权、继承关系中找到了突破;琛蓝项目专班就历史遗留的渣土问题积极与相关方磋商,与被征收人达成一致,形成了解决方案,并已报蓝谷管理局同意;问海路(青龙连接线)项目专班在一举拿下阻碍8年之久的钉子户后,国庆节期间督促施工方加快建设进度,目前推进迅速、进展顺利……假日期间,项目腾地成效显著,不仅展现出鳌山卫人的精神作风,也为保障蓝谷发展做出了重要贡献。

  抓防疫促旅游 疏堵结合“两不误”

  国庆、中秋8天假期,也是旅游的高峰时段。据统计,鹤山景区的接待量达15500人次,港中旅、滨海公园每天游客达3万人左右,疫情防控压力可想而知。面对复杂的形势,鳌山卫街道防疫指挥部以港中旅、滨海公园和鹤山景区为重点,提前周密部署,坚决落实好清洁消毒、查看绿码、体温监测、佩戴口罩等常态化防控措施。

  同时,鳌山卫街道全员靠上,实行24小时无间歇、无缝隙值守,同时将重点区位的防疫,纳入了带班领导每天必巡、必查的范畴之内。假期的八天,指挥部共接引不同国家、地区的境外返回人员6名,严格按要求采取闭环管理和集中隔离,安排好值守和送餐工作,保证了工作的严密高效,未出现丝毫失误。

  其中,鹤山景区作为旅游防疫的重中之重,除新鳌公司和景区的10名工作人员全部靠上外,又雇佣13名临时工作管理人员,设立了2道疫情检查点,3个安全巡查组,对景区进行全时段全范围监控,为有效预防安全事故发生,还安排专人对4处容易形成人员聚集的景点进行客流疏导,确保了整个假期旅游的安全有序。

  抓活动促节庆 文化大餐精彩纷呈

  从9月下旬到10月8日,鳌山卫街道党政办、组织办、宣传办、妇联等科室通力协作,联袂举办了丰富多彩的党建、文化活动,使整个街道洋溢着欢乐祥和的节庆氛围,提升了广大群众的幸福指数。9月24日,鳌山卫街道组织举办“看蓝谷·爱家乡”蓝谷科教区域化党支部主题党日活动,蓝谷管理局、山东大学和街道部分党员共同参观了青岛蓝谷规划展览馆、鳌角石村党史馆和鳌角石村等,激发了热情,凝聚了共识;10月1日,街道党员在蓝谷人才公园参加了“滨海公益行动”区域化党建共建主题党日活动,不仅重温入党誓词,而且到海滩捡拾垃圾,身体力行维护沿海一线的干净整洁。

  除了党建活动,鳌山卫街道还着重于构建和谐社区。9月28日,新民社区首届群众文化节开幕,这是首个由回迁村庄和重点项目建设方联手举办的文化活动,在丰富社区居民文化生活的同时,也开启了村庄与企业合作共赢的新模式;9月29至30日,鳌山卫街道广场舞大赛成功举办,来自各个村庄、团体的参赛队伍在舞台上展示出家乡风采并获得奖励,受到了广大群众的广泛关注与称赞。

  此外,10月4日,鳌山卫街道还在鳌角石村隆重举办了茶芋文化节,活动突出鳌角石乡村旅游、鳌山卫地特产品展销、茶芋美食烹饪大赛和传统记忆展示等几大特色,并集合了文艺演出、网红打卡、农事体验、网络直播、抽奖游乐等多种形式、多种概念,吸引全区乃至青岛市前来参加观众上万人,近20家媒体竞相报道,成为国庆节期间“最火”的乡村盛会。由蓝谷管理局和鳌山卫街道共同组织举办的“国庆七天乐”文艺演出也在蓝谷人才公园天天上演,让喜庆欢乐的氛围遍布整个街道。


  抓治理促稳定 社会民生平安和谐

  为保障节庆期间的环境干净整洁、社会安定有序,鳌山卫街道多部门联合,打出了一套综合治理的“组合拳”。园林环卫服务中心以人居环境整治为契机,每天至少安排2人深入村庄巡查督促,发现问题及时反馈给村庄、企业,及时进行整改,共查处76处问题,清除280处村庄六大堆,动用230余人次人工,20余台次机械。

  综合执法中队、市场监督管理所根据职责,加大对违建、市容秩序、市场管理及食品安全卫生的监管,对辖区范围内的村庄、企业、市场、酒店等实施不间断的“拉网式”检查,同时有力保障茶芋文化节等节庆活动的组织举办;鳌山卫派出所安排巡逻车及警力对辖区内实施24小时治安巡逻,在检查站对进入辖区人员进行盘查核录,确保辖区安全稳定,同时在集市、车站、地铁站等人员密集场所开展防电信诈骗及非法集资宣传工作,会同反诈骗中队在山东大学青岛校区为在校学生开展防范电信诈骗宣传工作,进一步提升辖区群众安全感和满意度。

  海岸警察支队派出所对辖区内6处旅游景点、5处重点部位进行勤务部署,节日期间共出动32车次执勤车辆,352人次警力,检查337家各类场所消防情况,第一时间处置突发情况,确保节日期间零发案、零事故、零投诉。一系列强有力的举措,使节日期间鳌山卫街道的社会环境、旅游环境平安稳定,广大群众幸福安乐。