综合管理 首页 > 业务信息公开 > 社会管理 > 综合管理

鳌山卫街道 鳌角石村开展 “弘扬好家风,传承好家训”主题分享会活动

2020-09-04

  仁义礼智信,家风传古今,传的是德为本,传的是善作魂。为在全村庄弘扬明礼知耻、崇德向善的良好风尚,近日,鳌角石村妇联举办“弘扬好家风,传承好家训”主题分享会活动。

  活动开始,街道妇联工作人员分享《曾国藩家训》一书,从“治家、修身、治学、待人”四个篇章讲解曾国藩的处事之道,使大家充分感受家风家训教化育人的重要作用。随后,村庄老党员李云智讲述了抗美援朝和知青下乡时期他的家风故事。李云智夫妻二人相敬如宾,妻子深明大义,婚后仅三天,他加入中国人民志愿军,义无反顾奔赴前线。1974年,留村、马山、段村、金口部队干部子女30人,响应毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的号召,到鳌角石村插队落户,妻子孙秀芬一人为插队知青做饭,一做就是6年。李云智说:“翻身不忘本,重利不忘义,人活着,品行比钱财重要!”活动最后,村庄妇联执委和部分妇女代表诵读了各自的家规家训。

  为强化家风家训引导作用,村庄党员还带头签订了“家训践行承诺书”,践行情况自愿接受村民监督,并安排了村庄家风家训征集认领工作,通过自行上报和认领两种方式,借由巾帼网格完成征集汇总,推动形成“家家有家训,户户好家风”的乡村文明新风尚。

  此次活动,让家风家训如春风化雨,润物无声,以家风家训引导家庭建设,让每一个家庭成为乡村文明的承载者和推动者,为乡村振兴集聚爱国爱家、共建共享的精神力量。