综合管理 首页 > 业务信息公开 > 社会管理 > 综合管理

创建全国文明城市 共建美好家园

2020-08-04

  今年是我市创建全国文明城市的决战决胜之年,需要一鼓作气,人人参与,让我们争当文明使者,传递文明力量!

  提高认识,争做文明城市的参与者。价值追求引领文明风尚,文明风尚涵养城市精神。让我们传播文明理念,把“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观内化于心、外化于行。我们要积极行动,以主人翁姿态投身创建活动,做到:我知晓、我参与、我奉献。要知晓创建,关心创建,融入创建。要发扬主人翁意识,争当知礼向善的小公民,塑造文明市民形象,践行文明规范,培养良好的素质。

  身体力行,争做文明行为的践行者。文明礼仪我先行。从身边做起,从小事做起。讲文明、讲卫生、讲科学、守法纪、尚美德、树新风。管住自己的口,不随地吐痰;不说脏话;不喧哗;师生见面主动问好,文明用语随口中。管住自己的手,不乱扔垃圾;不乱涂乱画。管住自己的脚,不践踏花草;不追逐;上下楼道靠右行。科学上网,杜绝痴迷网络,合理利用时间,争做网络道德模范、文明使者、安全卫士。对人彬彬有礼,尊敬老人,爱护幼小。人人维护公共秩序,处处遵守社会公德,自觉遵守交通规则,树立正确的消费观念,不虚荣,不攀比,不大手大脚吃喝玩乐;养成爱惜粮食,节约一滴水、一度电、一张纸、一支笔的良好习惯,做一名有爱向善的现代小公民 ,用实际行动为深圳创建文明城市尽自己的一份力。

  带头示范,争做健康生活的引领者。树立健康生活理念,践行绿色低碳生活方式,讲究个人卫生,科学锻炼,保持良好心态;文明用餐,拒食野味,推广公勺公筷,排队间隔一米线;自觉维护公共卫生,主动清理卫生死角,自觉做到垃圾分类处理;净化居家、工作学习场所和公共空间,创造干净整洁、卫生健康的人居环境。