综合管理 首页 > 业务信息公开 > 社会管理 > 综合管理

鳌山卫街道:文明祭祀寄哀思 别样“清明”扬新风

2020-04-07

  正值森林防火和清明祭扫的关键时期,鳌山卫街道开展“鲜花寄哀思”活动,通过统一采购12.7万株鲜花,实行“村两委成员代为献花”模式进行祭祀,为8个庙宇、2.8万余个坟头、84处墓地放置菊花,以文明祭祀的方式缅怀故人、寄托哀思。

 

  “往年都是开展‘鲜花换纸钱’活动,今年为有效降低疫情风险,减少人员聚集,街道统一配发鲜花,由村庄干部负责于,清明节当天七点前逐一为墓地祭扫、摆放鲜花。”农业农村服务中心(林业)工作人员王艳峰介绍。“这项工作兼顾到了疫情防控和森林防火工作又兼顾村民扫墓祭奠的心情,得到了村民的广泛认可和支持。”

 

  为抓好清明节防火工作,鳌山卫街道提前部署,召开清明节森林防火工作会议,对护林防火、鲜花祭祀等工作进行细致谋划,通过划分四级网格化管理,配备490名山林防火员、110名区直支援防火人员,严格落实森林防火责任制,打好清明前后森林防火硬仗。

 

  “早上五点,62个村庄的网格员、机关干部、护林防火员等包村人员均已全部上岗,对所有进山路口进行封闭管理,实行包山头、包林片、包墓地制度,分地块、分区域、分墓地落实网格化管护,严防死守245个进山路口,全力保护辖区4.7万余亩山林。”农业农村服务中心(林业)负责人孙守居介绍。

  为了让更多群众提前掌握清明节祭祀相关要求,3月中旬起,街道组织社区、村庄在公共场所广泛张贴《关于清明节期间禁止上坟祭祀的通知》,通过移动平台发布“文明祭扫”短信3.8万条、广播300余次、微信推动信息十余条,并通过官方微信推送清明“云祭扫”平台等形式,引导群众通过线上平台寄托哀思,在传承传统文化中弘扬绿色文明新风尚。