综合管理 首页 > 业务信息公开 > 社会管理 > 综合管理

闪耀巾帼红,建功新时代

2020-03-17

  面对突如其来的疫情防控任务,鳌山卫街道妇联迅速整合资源,创新形成了“一个中心、五种角色、N处阵地”的“1+5+N”防疫工作模式。号召辖区内妇女姐妹、妇联执委、巾帼志愿者和广大家庭、女企业家等群体积极学习防控知识,在卫生、防护等方面做好示范和表率,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  一是党建引领,壮大巾帼志愿者队伍。按照党工委、办事处的统一安排部署,街道妇联坚持党建引领这“一个中心”,迅速发动、组织辖区内各级妇女干部率先垂范成立巾帼志愿者团队,积极开展疫情防控工作。目前,辖区内办事处机关、医院、学校、村庄、小区居委会、企业的百余名妇女干部带领巾帼志愿者在疫情防控工作中发挥优势,积极投入到这场没有硝烟的战役当中。她们忙碌的身影活跃在各处岗位---在村庄,在学校,在医院,在路口…华灯初上时总有她们的身影,风雪值守中是她们逆行的脚步,她们用行动彰显巾帼担当,贡献巾帼力量。

  二是加强联动,充实防疫一线工作力量。妇联执委加强与社区、村庄、卫生院、企业等的联动,对巾帼志愿者们迅速分工,明确职责,组织她们充分扮演好防疫期间政策宣导、入户登记、值守防控、运送物资、拉网排查的“五种角色”,形成防疫工作的强大合力。政策宣导,做普及知识的宣传员。她们既是持家能手,又是防疫“巧嘴”。她们在村庄悬挂宣传横幅,张贴倡议书,用更加贴近村民的语言和方式进行广播,提醒广大村民做好防护措施;逐户上门,做尽职尽责的网格员。她们挨家挨户上门排查,对包括武汉在内的外省回村人员进行登记随访、隔离观察、体温检测等,对重点人员密切关注并及时上报更新信息;一丝不苟,做疫情防控的战斗员。她们没有防护服,只带着薄薄的一层口罩,在村庄、小区、道路入口,对来访车辆和人员进行信息登记、体温检测。运送物资,做温暖人心的快递员。她们积极帮助外省返乡隔离人员的日常生活,分装整理爱心果蔬,并为隔离人员、值守人员送物资,以她们特有的方式为这场战斗贡献着自己的力量。拉网排查,做的守护平安的护航员。医护人员走进小区为每一户居民测量体温,不放过一例疑似人员,她们将自己置于危险,却为守护整个小区居民的健康平安冲在最前。

  三是创新载体,开辟线上工作阵地。教育系统的妇女老师们这样说,医务工作者在一线奋战,那么在家的我们用心上好每一节网课是这个特殊时期我们的职责所在。她们坚守着线上工作的“N处阵地”,精心准备每一节网课的教案、课件、小视频,设计科学的教学环节,力争用更加新颖、生动、又易于接受的形式让网课更贴近孩子的需要。她们在网络上耐心地为家长及孩子答疑解惑,及时批改和反馈孩子的作业。为了上课,老师们想尽一切办法,克服种种困难。她们对工作的坚守和对孩子的热爱,在疫情期间闪闪发光。

  三八鼓雄风,丹心悬日月;五千更历史,巧手绣春秋。鳌山卫街道广大妇女同胞坚守在抗“疫”一线,女儿展志,巾帼倾情,勇挑重担,立业建功,用闪耀的“巾帼红”展现着无惧无畏的别样风采。