综合管理 首页 > 业务信息公开 > 社会管理 > 综合管理

鳌山卫街道精细管理市容市貌,建设滨海洁净新家园

2017-08-31

  基础配套设施的完善是建设魅力鳌山卫的基础也是让山大师生便利生活、学习的硬环境,而优美、洁净、秩序井然的市容市貌是则是可以让山大师生惬意居住的软环境。

  街道相继投资1400万元启动街道驻地绿化、步行道板以及路沿石铺设、广告牌匾规范治理工程。绿化工程栽植各类绿化苗木等共计约13.4万株;更换门头牌匾约4500㎡;驻地铺装人行道板12000㎡;驻地墙面粉刷27000㎡。优化了街道环境,提升驻地整体形象。

  今年,街道在山大周边以及星石庄村等重要路口安装了12个垃圾桶对垃圾进行分类管理。同时,借助“即墨市城市管理智慧平台”,实现立体式、网络化管理,委托三家环卫公司对街道垃圾定时定点集中统一回收处理,彻底清理“三大堆”和各类垃圾,加强驻地以及山大周边生态环境的整治工作,营造整洁卫生的生活环境。

  今年,为确保辖区前海一线海域清洁,将海洋绿潮灾害影响降到最低程度,街道制定绿潮处置方案,建立治理浒苔专项工作队,对重点区域新民河入海口以及尼姑山河入海口分别设置浒苔围栏网实施海上拦截。配备打捞船艘、吊车、人员集中对浒苔实施打捞、清运浒苔7980方。同时街道安排专人24小时对沿海区域进行监测,做到及时发现处置,没有发生大面积的腐烂现象,有效保障山大周边海域清洁和空气质量。

  鳌山自古商业发达,但近些年来,商业的繁荣也带来一些问题,占路经营、乱设路旗、建筑墙体广告设置不规范等问题屡见不鲜,严重影响了泰安街的车辆交通和鳌山卫城区的市容形象。

  街道联合环卫、城管、公安边防两所等相关部门联合执法,先后开展了对辖区内马路市场、流动摊贩占路经营、露天烧烤、户外广告、建筑垃圾撒漏等集中整治工作,重点对山东大学青岛校区路段进行拉网式治理。对于占路经营的摊贩、露天烧烤、游商浮贩及时规劝、疏导,及时管理搬迁摊点,集中规范管理山大周边沿街商铺户外广告、门头牌匾以及路旗耳旗,精细化治理市容市貌。

  目前,共清理露天烧烤30余处,责令整改、规范经营商户350户。清理违规户外广告501处,店外经营176处,没收路旗广告312件,处理其他废弃杂物197宗。查扣违章车辆18部(其中违法搭建广告车两辆,挖掘机三辆和部分撒漏车辆)。累计规劝清理游商、游贩和占道经营11000余人次。