社会管理 首页 > 业务信息公开 > 社会管理

合力攻坚,砥砺奋进——新民村搬迁签约工作全部结束!

2018-04-23

  自4月4日发布搬迁通告以来,在区委、区政府和蓝谷管理局的坚强领导下,鳌山卫街道抓重点、抓关键,充分发挥政府的主导作用,政策合理、措施得力,顺民心、合民意。经过15个日夜的持续奋战,到4月18日晚,新民村500多处房屋全部签订补偿协议,签约率100%,实现了"一户不剩,百分百签"的预期目标,打了一个漂亮的攻坚战,成功打响了我街道村庄搬迁第一炮,也打出了蓝谷区域社区建设的新声势。

  领导重视   看访慰问

  4月19日上午,即墨区区委书记张军一行人到鳌山卫街道新民社区看访慰问工作组人员。张军书记在听取新民村拆迁进展情况汇报后,给予高度评价。他指出,新民社区拆迁成功,对整个蓝谷和整个即墨区的意义特别大,得益于村班子、工作组工作细致、扎实、有效率,街道班子成员协调、调配、配合、指挥有方,对即墨区,蓝谷建设发展起到了推进作用。能够100%签约成功,这是付出极大地努力、耐心,也是对大家能力水平的检测。接下来,要继续发挥吃苦耐劳的精神,扎实、快速完成后续工作。

  即墨区区长吕涛来我街道新民社区调研,实地走访调研关于社区的拆迁情况,对工作组的工作进展情况给予肯定。通过深入调研摸排,助推正确决策、正确贯彻落实,促进街道社区建设各项工作全面过硬全面进步。

  组织得力   勇于担当

  在搬迁过程中,蓝谷管理局以及街道领导从制定拆迁补偿政策,到解决个别拆迁清障难题,都坚持强力调度、靠前指挥、亲历亲为。相关部门、工作组、机关干部和村庄的同志们日夜奋战,摸情况、梳问题,化矛盾、解难题,做了大量纷繁复杂的准备工作和艰苦细致的思想工作,勇担重任、密切协作、合力攻坚,为村庄顺利圆满搬迁奠定了坚实的基础。

  蓝谷管理局纪委书记彭川松到新民社区指导工作,详细了解了工作组的工作进度、入户走访中发现的问题和存在的主要困难,并提出建议。

  加大宣传  统一思想

  为加快推进签约工作进度,街道抽调骨干力量,成立了5个工作小组,对村庄区域进行网格责任划分,驻村工作小组的工作人员进村入户对新民村安置补偿方案、新民村规划设计方案逐户进行讲解。街道还召开了新民村搬迁动员大会,及时发布张贴新民村搬迁通告、公布货币补偿价格,确保村民准确及时了解相关政策和搬迁时间节点、流程。让社区居民有了先期的思想准备,充分认识到新社区建设和拆迁安置工作的重要性和美好前景,统一思想,鼓舞人心。

  攻坚克难   众志成城

  因老房难离的传统情怀,在签约工作中,许多村民家庭都有这样或那样的"理由"不愿签,持等待、观望的态度,甚至有抵触情绪。一部分村民在拆迁面积认定和补偿等方面,还存在不同程度的误解,"拆完住哪里?"、"什么时候可以住?"、"拆迁款什么时候到位?"也一度影响了签约工作的正常开展。为了收集村民的想法和反馈的问题,工作组挨家挨户地征集意见,并认真记录成册,归纳整理后上报指挥部,研究解决对策。针对群众的不同诉求,逐一做工作,反复沟通,为拆迁户设计了最优化安置方案,村民们渐渐从抵触转向理解,签约工作也变得顺利。

  吃苦耐劳 圆满成功

  工作组、村两委的同志们日夜奋战,一心扑在工作上,热情接待来访村民,耐心解答村民疑问,及时解决群众反映的热点难点问题,共化解各类矛盾纠纷150余起,有力地促进了征迁工作。随着问题的迎刃而解,村民们纷纷赶往项目指挥部签订搬迁协议。

  在签约第一号段的最后三天两晚,大家连续通宵作战,对还在犹豫不定的村民挨家挨户做工作,讲明利害关系,打开了这部分群众的心结,最终实现了整个征迁工作的顺利推进。

  目前,新民村房屋已拆除70%,正在加紧推进剩余房屋拆除;下步,将尽快组织选房型和抓阄选房等工作,让村民早日住进满意的新楼房。新民村的成功搬迁,是我街道村庄顺利搬迁的开端,为推进我街道社区建设营造了良好氛围,必将大大助推全街道的社区建设进程。