财政、财务信息 首页 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

财政所2017年工作总结和2018年工作计划

2018-08-06

  一、2017年工作总结

  2017年,财政所严格按照党工委和办事处1346的工作模式,以蓝谷建设为中心、打造和带好三支队伍、抓住四个重点、推进六项工作的部署,认真开展各项财政财务业务。在做好基础性工作的同时,积极组织财政收入,加强预算管理,严格预算执行,整体财务运行情况良好。现将2017年工作总结如下:

  (一)加强沟通联系,做好税源管控。2017年,财政所加强财税协作,密切关注辖区内企业发展动态,完善涉税信息管理,定期与国地税对接,对现有的重点税源、重点税种实行动态监测,深挖财政增收潜力。特别是对异地建筑企业在我处范围内从事建筑劳务的企业重点管控,是否办理异地劳务税收经营管理证明。根据地税部门提供信息,青岛雍泰里公司注册在环秀,但是此企业拥有我办事处辖区内的土地使用权,我们及时的与公司及地税部门对接,将450万元的土地使用税入库到我们办事处。2017年市下达我处财政收入必保任务为41995万元,力争任务43821万元,争取完成全年力争任务。

  (二)加强资金审批,规范支出程序。一是加强基建项目资金管理,严格按程序和规则审核拨付资金。二是按照上级财政部门的统一要求,进一步健全和完善预算管理制度,坚持按预算、监管程序拨付资金,努力压缩不必要支出,不断提高财政预算执行质量。

  (三)严格采购政策,理顺政府采购程序。财政所积极对接即墨市财政局,进一步明确现行政府采购程序,对基建投资超过200万,购买货物和中介服务费超过20万以上的实行公开招投标。对基建投资低于200万实行简易招标或者邀请招标的办法。中介服务费低于20万的通过网上超市发布公告,进行网上采购。购买货物低于20万元通过即墨市确定定点采购单位询价方式进行。

  (四)严格执行财务制度,规范财务支出。根据上级财政财务制度及中央八项规定的有关要求,明确财务报销标准和支出流程,同时对报销程序不甚了解的工作人员积极主动予以协助,使办事处各项财务工作规范有序开展,审核各类报销单据、现金收付、银行结算、货币资金的核算。根据办事处实际,结合青岛和即墨市出台的差旅费管理办法,制定《鳌山卫街道公务出差审批制度》,公务出差选择飞机出行方式的,必须到青岛市指定的机票定点采购单位订机票,机票结算采用公务卡或者转账支票方式结算。公务出差住宿费严格按照规定的住宿费标准用公务卡结算,对于超标准及现金结算的住宿费一律不予报销。

  (五)积极筹措资金,财政资金使用以民生为主。一是对精准扶贫户进行“一对一”救助、“点对点”服务、“多对一”帮扶政策及帮扶资金。二是落实蓝色硅谷核心区群众养老保险政策,为失地农民发放生活补贴600余万元和缴纳失地农民养老保险1382万元。三是对牲畜禁养及转产补偿资金进行及时拨付,今年预计拨付禁养及转产补偿4000余万元。

  (六)拓展融资渠道,更好地服务社区建设。由于社区安置拨付资金量较大,拨付程序比较规范,对新民社区、水泊社区、星石庄社区、北平社区的国家开发银行贷款严格执行资金审批程序,确保资金到账后既能及时拨付代建企业,又能确保程序严格规范。

  二、2018年工作计划

  2018年,财政所将以十九大报告精神为指导,继续坚持依法理财,深入推进财务制度改革,加强收支管理,全面做好税源管控工作,建立一支优秀、高效、严谨的财政队伍。

  (一)协调国地税及相关处室做好税源管控工作。加强涉税信息共享机制,加强办事处内施工外地企业的税收控管,积极引导其在办事处内设立独立核算的分公司,确保增值税、企业所得税在办事处内缴纳,挖掘潜在财源,开发增量资源,配置新兴资源,通过和有关部门一起到企业走访,对在建项目施工企业进行一次拉网式检查等方式,确保辖区内税源不流失,促进财政收入稳定增长。

  (二)加强财务收支管理,压缩一般性经费支出。继续审核和控制好各项开支,严格控制经费支出范围、标准和额度。至少压缩10%一般性经费支出。即墨市撤市设区以后,现行的财务管理办法和程序可能会发生变化,我们将不折不扣的执行好各项财务制度和管理办法

  (三)继续完善基建项目资金拨付程序。对于办事处内的基建项目进行事前、事中和事后进行全过程监督和控制,对于不符合程序或者手续不完善的基建资金不予拨付。建立基建及购买服务合同资金拨付的电子档案,使基建项目资金的拨付程序和档案资料更加完善。

  (四)积极筹措资金,确保重点领域项目资金需求。多渠道筹措资金,争取上级补助资金,重点投入失地农民生活补贴、教育医疗、社区建设及回迁安置、牲畜禁养转产第二年补偿等重点项目范畴,确保专款专用,使有限资金发挥最大效用。

  (五)加强固定资产及协议、合同的管理。积极参与固定资产及大宗物品的采购及询价,合同的签订及标准的控制,国有资产的处置等工作。继续完善项目补偿合同及协议的管理,对项目补偿和有关的协议进行电子档案管理,使档案的管理更加透明化、规范化。