财政、财务信息 首页 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

2011年财政工作报告

2011-11-28

    2011年,坚持以组织收入、科学理财为主题,着力培植财源,狠抓收入征管,强化支出监管力度,深化财政改革,开拓创新,扎实工作,针对工作中的薄弱环节,以饱满的工作热情,置身于财政工作,较好地完成了各项工作任务。2011年全镇财政收入预计完成8000万元,完成任务的112.95%,比2010年增幅33.85%。在日常工作中,自我加压,讲求理财之道,较好地解决了各项事业发展资金的需求,树立了良好的“当家人”的形象。回顾一年来的工作,主要做了以下几个方面:

    一、强化征管监督措施,确保完成财政收入任务
    1、充分发挥财政协税职能,按上级部门指示,今年的耕地占用税及契税税收征管工作由乡镇转入地税征收,我所的任务由征管转变为全面监督,加大力度做好税收征管协助工作,努力把经济发展的成果体现在财政收入的增长上,确保财政收入增长与经济增长良性互动,协调发展。进一步调动各方面组织收入的积极性,努力做大财政收入“蛋糕”,提高财政收入质量,为全镇经济和社会发展提供了财力保障。全年预计完成财政收入8000万元,同比增长33.85%。
    2、为保证财政收入的时间进度,在耕地占用税,契税尚未划给地税征收的有利时机,争取市调度资金1780万元,入库耕地占用税,预留2010年财政收入801.96万元,为今年财政收入完成打下了坚实基础。
    二、坚持科学理财,提高财政精细化管理水平
    1、进一步调整优化财政支出结构,按照保工资、保稳定、保重点项目支出顺序,合理安排财政支出,努力压缩非工资性支出规模,有效地保证了人员工资按时发放和全镇农村社会稳定大局。
    2、进一步完善工程项目管理,签订工程合同的施工方与所开具发票单位的一致性,使工程支出程序更加规范。
    3、严格执行单据支出的规范性,项目支出的真实性,支出标准的严密性,支出程序的透明性,基础材料的完整性,为领导离任审计打下基础,核减某一村五化建设资金10万元,核减某一站所经费6万元。
    4、积极调度财政资金5000万元,保证了各项民生、生态文明建设的资金需求,打造了诚信政府形象,调度资金559万元,确保供销社破产工作的顺利进行。
    三、加强制度建设,全面提高干部素质       
    我们从政治和业务两个方面,紧抓人员素质,积极参加学习,不断更新知识,提高政策水平和业务技能。完善了各岗位工作责任,切实保证各项工作顺利有序有效的完成。开展了深入学习各项会议精神活动,采取全所集中学习和个人自学相结合的方式,认真学习并鼓励撰写学习笔记和心得体会,增强全体干部做好本职工作的自觉性,并提倡坚持书写工作日记。
    四、协助各部门开展工作,提高政府工作效率       
    1、积极协助农办建立我镇产业化经营项目库建设工作,加快产业结构调整的步伐,鼓励农民引进新技术,增产增收。
    2、与项目办等相关人员一起,丈量核实市委党校、鳌东路两侧绿化等项目占用各村庄土地面积、地上附着物情况。
    3、积极协调滨海公路管理处等工程建设部门,将绿化工程实现的税收缴至温泉地税,增加我镇收入达50余万元。
    4、积极配合审计人员对我镇民政救济资金、2010年水利工程补助资金的检查审计工作,受到了好评。