财政、财务信息 首页 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

2013年度财政公开报告

2013-12-25

    2013年,鳌山卫街道坚持以组织收入、科学理财为主题,着力培植财源,狠抓收入征管,强化支出监管力度,深化财政改革,开拓创新,扎实工作,针对工作中的薄弱环节,以饱满的工作热情,置身于财政工作,较好地完成了各项工作任务,报告如下:

    一、强化征管监督措施,确保完成财政收入任务

    1、充分发挥财政协税职能,按上级部门指示,今年的耕地占用税及契税税收征管工作由乡镇转入地税征收,我所的任务由征管转变为全面监督,加大力度做好税收征管协助工作,努力把经济发展的成果体现在财政收入的增长上,确保财政收入增长与经济增长良性互动,协调发展。进一步调动各方面组织收入的积极性,努力做大财政收入“蛋糕”,提高财政收入质量,为全街道经济和社会发展提供了财力保障。

    2、为保证财政收入的时间进度,在耕地占用税,契税尚未划给地税征收的有利时机,争取市调度资金、入库耕地占用税,为今年财政收入完成打下了坚实基础。

    二、坚持科学理财,提高财政精细化管理水平

    1、进一步调整优化财政支出结构,按照保工资、保稳定、保重点项目支出顺序,合理安排财政支出,努力压缩非工资性支出规模,有效地保证了人员工资按时发放和全镇农村社会稳定大局。

    2、进一步完善工程项目管理,签订工程合同的施工方与所开具发票单位的一致性,使工程支出程序更加规范。

    3、严格执行单据支出的规范性,项目支出的真实性,支出标准的严密性,支出程序的透明性,基础材料的完整性。

    三、加强制度建设,全面提高干部素质       

    我们从政治和业务两个方面,紧抓人员素质,积极参加学习,不断更新知识,提高政策水平和业务技能。完善了各岗位工作责任,切实保证各项工作顺利有序有效的完成。开展了深入学习各项会议精神活动,采取全所集中学习和个人自学相结合的方式,认真学习并鼓励撰写学习笔记和心得体会,增强全体干部做好本职工作的自觉性,并提倡坚持书写工作日记。

    四、协助各部门开展工作,提高政府工作效率       

    1、积极协助农办建立街道产业化经营项目库建设工作,加快产业结构调整的步伐,鼓励农民引进新技术,增产增收。

    2、与招商办等相关人员一起,丈量核实“创业路”等五条市政道路、微软伟东教育云基地、孵化器项目占用各村庄土地面积、地上附着物情况。

    3、积极配合审计人员对我街道的检查审计工作。