财政、财务信息 首页 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

鳌山卫街道2015年上半年财务工作总结

2015-07-03

上半年,财政所在鳌山卫街道党工委、办事处的正确领导下,在市财政局的大力支持下,以蓝色硅谷核心区建设发展为契机,积极组织财政收入,强化征管力度,从严控制支出,依法理财,依法执政,推进了我处各项经济事业的顺利发展和社会稳定,较好地完成了上半年财政任务。现将财政所2015年上半年主要工作内容计划总结如下:

一、 2015年上半年财政工作完成情况

(一)深化财税体制改革,加大收入征管力度

根据市财政局下达的2015年财政收入任务,我们按照“以旬保月、以月保季、以季保年”的要求,推进财税征收精细化管理。在年初时全面梳理整合街道范围内大项目的具体情况,统一提供给税务部门。特别加强对重点税种、重点项目、重点行业、重点企业的征管力度,进一步发挥重点税源的主体拉动作用。每月申报期结束后,与税务部门及时沟通以便掌握申报期财政收入入库情况,确保财政收入月月达进度。全面展开税源底子和税源结构调查,进一步理顺房地产企业开发地实现的税收整体情况,及时把区外施工企业建筑营业税的项目和合同金额情况提供给税务部门,以便税款的及时划转,努力把潜在税源变为现实税收。上半年工商税收结构合理,完成必保任务的53.8%,完成力争目标的51.6%,实现任务时间双过半。

(二)建立内部监督机制,提升财政管理水平

坚决贯彻落实国家财税、国有资产管理等政策法规,严格执行财纪规定。对7名财务人员进行岗位细化,分工明确,专人专责,提升财务管理工作效率。规范财物报账制度和会计凭证手续,对办理收付业务后的记帐凭证,及时登记现金日记帐和银行存款日记帐,做到日清月结无差错。将登记后的记帐凭证及时传递给核算会计登记有关帐簿,确保会计资料的真实性、合法性、准确性、完整性。实施综合财政预算,认真完成2015年度预、决编制。加强资金监管,明确资金分类、用途,确保各项专项资金收支规范化和制度化。建立征地补偿档案,规范征地补偿资金,对辖区内土地的征收回收工作起到积极的促进作用。

(三)加强资金收支管理,从严控制行政支出

坚持“量入为出,以保有压”的原则,树立过“紧日子”的思想,节减财政支出,大力缩减非工资性支出,对公务费、会议费、招待费等进行有效压缩。充分发挥财务核算与监督职能,审核控制好各项开支。严格控制经费支出范围、标准和额度。支出通过国库集中支付系统实行直接支付或授权支付,严格按照经办人、部门负责人、办事处主要负责人、财务负责人签字审批后执行,做到逐级审批,逐级登记,逐级管理。

(四)积极落实惠农政策,做好农村公共服务

按照上级“保民生”的要求,努力调整支出结构,积极落实补助资金,加大对河道整修、危房改造、学校翻建、幼儿设施,道路绿化亮化等的投入力度。春节期间筹集资金68万元用于走访慰问贫困户、残疾人、高龄老人、优抚对象和建国前老党员。对优抚对象和低保户等发放各项补贴85.6万元,同时,财政所借着对市涉农资金检查的机会对各项补助和补贴资金进行实地抽查走访核实,借着走访入户的机会,既监督资金到位情况,又拉近了与群众的关系,确保惠农政策真正落到实处,群众真正受益。

(五)做党群关系联络者,配合街道全面工作

在做好财政工作的同时,服从党工委、办事处安排,积极参与办事处的蹲点包村、山林防火、违章建筑、困难救助、突发事件的处理等各项中心工作。同时,积极参与到农村环境综合整治“大干100天”活动中,进村入户,以点带面,确保我街道生态环境综合整治工作取得持效性,实现常态化。