财政、财务信息 首页 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

加强财政支出管理,拓宽理财管财新路子

2016-08-15

   一是吃透上级政策法规。坚决贯彻落实国家财政、税收、国有资产管理等方针政策、法律法规,严格执行财纪规定。对财务人员进行岗位细化,分工明确,专人专责,提升财务管理工作效率。

   二是严格各项程序。充分发挥财务核算与监督职能,审核控制好各项开支,严格控制经费支出范围、标准和额度。通过国库集中支付系统实行直接支付或授权支付,严格按照经办人、部门负责人、办事处主要负责人、财务负责人签字审批后执行,做到逐级审批,逐级登记,逐级管理,确保审批手续完备,计算准确无误。

   三是推进预算制度改革。细化预算,实施综合财政预算,及时与上级财政主管部门进行年终对账和结算,按时完成年度预、决编制。每月编制上级规定的会计报表,统筹管理办事处财政预算内、外资金的分配和调度,增强统揽地区经济的能力,提高资金使用效率。

   四是加强资源监管。对各项专项资金进行分门别类,本着简便易行、合理合规的原则,明确资金分类、用途,并监督其执行情况,确保各项专项资金收支规范化和制度化。同时,建立征地补偿档案,规范征地补偿资金,掌握辖区内土地征收回收工作的基础数据,监督补偿安置资金流向,确保资金发放准确到位。