财政、财务信息 首页 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

财政所2016年上半年工作总结

2016-09-09

2016年上半年,财政所严格按照党工委和办事处“一个中心”、“ 四个重点”、“六项工作”的部署,积极组织财政收入,从严控制支出,依法理财,依法执政,较好地完成了各项工作任务。现总结汇报如下:

一、财政收入完成情况:

上半年,我处财政收入累计完成3.1亿元。仅上半年已完成全年收入任务的125%,比去年同比增长257%。

二、财政支出情况:

(一)继续服务蓝谷建设

“蓝谷核心区建设”为中心,积极落实土地补偿政策,明确土地补偿标准,为辖区土地调整、项目推进做好充分的资金保障。一是争取蓝色硅谷管委会的资金支持,最大化地为群众争取补偿资金,确保征地补偿资金高标准、及时发放到群众手中,为入驻项目推进做好保障。二是落实蓝色硅谷核心区群众养老保险政策,为失地农民发放生活补贴和缴纳养老保险。

(二)做好社区安置工作

由于社区安置拨付资金量较大,我们对新民社区、水泊社区、星石庄社区、北平社区的回迁安置补偿款进行分批次拨付。期间,财政所积极与国家开发发展银行对接,严格执行资金审批程序,确保国开行资金拨付到账后,再告知承建企业进行资金的申请。

(三)做好精准扶贫工作

加大财政扶贫资金投入,重新定位扶贫开发目标,实事求是,精准扶贫。瞄准扶贫对象,进行重点施策,把功夫用在对贫困人口、贫困程度、致贫原因的深入调查、反复核对、查缺补漏、认真分析上,进行“一对一”救助、“点对点”服务、“多对一”帮扶。不能盲目拨款施策,贵在精准,重在精准,做建设美丽乡村的资金大后方。

(四)从严控制经费支出

继续压缩三公经费支出,严格按照上级规定的标准对公务用车、公务接待、差旅费、会议费、培训费等进行报销。严格执行国库集中支付制度和公务卡结算使用规定。对办事处车辆保险费进行登记,将车牌号、发票时间、保险金额记录归档。车辆运行维修费、汽油费等须提供原始明细,并将原始明细入账,确保每一笔支出清晰可查。严格执行差旅费报销标准,根据出差人数、出差天数、出差地点给予相应标准的补助,杜绝不合规定单据与超出标准报销。会议费、培训费进行严格审核把关,实行一会一结算,对未设在定点场所会议的单据不予报销,对超过文件规定的开支范围标准单据不予报销。

2016年下半年,我们将继续做好本职工作,保障项目资金需求,以统筹兼顾,协调发展的财政思路继续努力,加快全办事处经济发展。