财政、财务信息 首页 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

积极稳妥开展农村集体经济组织产权制度改革工作

2016-09-10

根据市委、市政府总体要求与安排,我市自2015年开始在全市范围内开展农村集体经济组织产权制度改革工作,2016年,我办事处在后马、杨家岭、凤凰岭、新王庄、姚家庄、廉家庄、大龙嘴、马家沟、青岗岭、马家白庙、新河庄、后寨12个村庄开展产权制度改革工作。农村集体经济组织产权制度改革工作按时间节点共有培训宣传、通过决议、清产核资、人口界定、方案公示、成立组织六个步骤。

一是召开包村领导;涉及村庄的管区书记、主任;村庄支部书记、村主任、会计会议,研究部署产权制度改革工作,学习产权制度改革的文件、政策;二是根据村庄情况,不管工作日还是晚间,到12个试点村庄分别召开两委、党员、群众代表会议,学习产权制度改革的文件、政策、发放明白纸2290份,表决通过了《改制决议》,成立产权制度改革工作小组,组织实施改制工作;三是根据市要求的改制进度,组织开展清产核资、人口核查工作。并按市要求公示、拍照存档并通过市验收。四是根据各村庄实际情况,界定成员,量化股权,入户表决通过《改革实施方案》并上报市批复后公示拍照存档。五是确定股东资格,编制并公示股东名册,召开股东会议,通过成立经济合作社、并按上级要求选举出合作社理事会、监事会成员,按上级要求选举出支部书记兼任理事会理事长。通过合作社章程并公示拍照存档。由于我办事处领导重视、工作安排得当,我办事处的产权制度改革工作在全市名列前茅。