工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

“空中城管”无人机来了!

2020-10-27

  10月22日,青岛即墨区鳌山卫综合执法中队借助高科技力量,实行违建治理新举措:无人机巡违。打造“天上拍、地上巡”的立体巡查模式,切实让违法建设无处遁形。

  无人机的投入使用,在巡违工作中将高空巡查与地面巡查有效结合,充分利用无人机机动性强和巡查范围广的特点,可以有效解决前期中队巡违工作效率低、发现晚、看不全、辨不清的弊端,增强了对违法建设“看得清、找得准、查的快”的能力,能够快速对辖区内的违法建设进行动态监测,实时提供航拍区域高清图像,通过对拍摄图像前后变化对比,及时发现违法建设房屋、搭建板房等违法行为,清晰监控区域内违法占地、违法建设情况,消除巡查盲区和死角,实现对违法建设早发现、早制止、早拆除。

  在无人机的协助下不仅能及时发现违法建设行为,还可以通过高空拍照的方法取证,有效解决隐蔽违建取证难的问题。在无人机的指引下,中队执法人员便可根据航拍现场照片、具体坐标迅速赶往现场依法依规进行查看落实,将“即查即拆”机制落实到位,大大提升工作效率。

  下一步,即墨鳌山卫综合执法中队将充分发挥高空巡与地面巡相配合的优势,加强巡违力度,创新执法方式,消除执法盲区,为违法建设治理织起一张“天罗地网”,让违法建设无处遁形。