工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

鳌山卫街道积极行动,坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-30

  新年伊始,新型冠状病毒引发的肺炎疫情牵动着千家万户的心。 鳌山卫街道按照区委、区政府的统一安排部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,积极行动,紧急动员、全员上岗、严密部署,采取多项措施,调动各方力量, 扛起基层疫情防控责任!

  加强组织领导 ,强化应急值守。街道成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组,下设疫情防控、新闻宣传、物资保障等5个工作组。采取社区分片包抓、全覆盖登记排查、全方位服务引导等方式在辖区展开全面排查,按照“日报告”“零报告”制度要求,每天收集疫情防控情况。确保早发现、早诊治、早报告、早隔离、早治疗,全体机关工作人员取消休假,克服假期困难和各种不利因素,全力做好疫情防控工作。

  广泛宣传教育, 科学引导舆论。为提高群众对此次疫情重视程度,掌握正确防控知识,街道通过多种形式加大宣传力度,采用入户宣传、村庄广播、横幅、微信群发、新媒体等多种形式,引导群众采取戴口罩、不聚集、勤洗手、常通风、科学就医等措施加强防护,提升自我防护意识和能力。

  落实网格责任,防控不留死角。党员带头,群防群治。落实网格化管理责任,发挥基层党员、网格员作用,通过入户、电话、微信等形式,开展地毯式排查,联合卫生院、派出所对重点区域回乡人员实施全面排查登记,落实居家隔离观察措施,守“网”有责,守“网”尽责。

  严控人员流动,排除辖区隐患。各村居迅速行动,在村庄、小区设置值守点,全天候实施人员进出登记和健康排查,对外来人员做好解释劝返,严把人员流动关。

  应急处置有力 ,高效阻断传播。街道及时取消人员密集型活动,关停人员聚集性活动场所。配强警力,对地铁乘客进行体温检查;暂停庙会、大集、演出等活动;延迟非应急与民生保障类企业和景区、饭店、旅馆、娱乐场所等恢复开业、开工时间;紧盯学校、幼儿园、校外培训场所管控情况,最大限度地避免人员聚集,有效阻断病毒传播途径。

  抗战阻击疫情 ,服务保障民生。在千方百计做好疫情监测、排查、预警等工作之外,相关职能部门也加强居民生活必需品和防控物资的供应保障,让居民生活必需品的市场供应数量保证、渠道通畅、营业正常、价格稳定。

  面对疫情,鳌山卫人民众志成城,齐心防疫,守护家园!全力以赴打赢疫情防控阻击战!