工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

小管岛码头改扩建工程海洋环境影响评价第二次公示

2018-08-23

  青岛市即墨区鳌山卫街道办事处委托青岛华益环保科技有限公司进行的小管岛码头改扩建工程海洋环境影响评价报告书已编制完成。现按照国家海洋环境保护法的相关要求进行公示,欢迎各单位、个人提出看法和意见。公示内容如下:

  一、项目名称:小管岛码头改扩建工程

  二、项目性质:改扩建项目

  三、工程规模:小管岛码头改扩建工程的建设内容主要为:突堤码头70m、防波堤兼码头115、斜坡道38m、后方道路117m、港池疏浚1.4万方及相应的其它配套设施。共布设3个99客船码头。

  本项目申请用海面积1.4947 hm2,其中码头及防波堤非透水构筑物用海面积0.2418hm2,港池用海面积1.2529 hm2。

  四、工程投资:总投资估算为3138万元人民币。

  五、工程工期:12个月。

  六、工程产生污染物及对环境的影响评价

  1.污染环境影响分析

  施工期间,海域主要污染物为抛石、港池疏浚等过程产生的悬浮泥沙,陆域主要污染物为施工扬尘、机械噪声、生活污水、生活垃圾以及生产固体废弃物等。

  运营期间,主要污染物包括进出船舶产生的生活污水及含油废水、船舶产生的尾气和噪声、工作人员及游客生活污水、生活垃圾等。

  2.非污染环境分析

  1)码头泊位水工构筑物的建设以及港池的疏浚,改变了工程海域原有水深条件,因此将对海域的水动力环境产生一定影响,进而导致对泥沙冲淤环境的影响;

  2)水工构筑物建设破坏了底栖生物原有的栖息环境,造成了海洋生物群落尤其是底栖群落发生相应变化,导致生物资源损失。

  3.污染防治措施

  生活污水施工期集中收集后运至陆域进行处理,营运期船舶生活污水收集上岛后与游客生活污水和码头管理人员生活污水一并送至岛上新建污水处理站进行处理后回用于岛上绿化灌溉。含油污水送有资质单位处理;大气污染物为无组织排放,通过洒水抑尘,加之工程通风环境良好,上述污染物对环境的影响基本可以接受;选购低噪声高效的机械设备和场内车辆降低噪声,合理布局道路,减少鸣笛,加强绿化工作,既可减少噪声又可美化工作环境;生活垃圾统一收集处理至陆域进行处理。

  七、环境影响评价工作程序及主要内容

  本项目环境影响评价分为三个阶段:准备阶段、环境影响工作开展阶段、环境影响报告书编写阶段。环境影响评价主要内容包括:

  1.调查评价区域环境现状:查清拟建项目周边的环境敏感目标、建设及运营期主要环境污染源情况,调查项目周边的自然环境、社会经济状况及水、气、声、生态环境质量状况,调查评价区域的资源开发利用情况、区域环境质量变化趋势及主要环境问题。

  2.项目施工期及运营期环境影响分析及预测评价:分析项目施工期及运营期可能产生的环境影响并进行预测分析其影响程度、影响范围,并分析规划与相关规划的协调性,提出合理的、有效的环保对策和措施。

  3.公众参与调查:通过网上公示、发放调查问卷的形式征求公众意见。

  4.综合分析情况:综合分析评价区域规划情况、自然与社会环境现状、项目施工与运营期环境影响预测分析以及公众参与情况,从环境保护角度,对项目建设的环境可行性给出评价结论。

  八、环境影响评价结论

  在建设单位严格执行国家和地方的环保法律、法规,执行“三同时”制度,并在建设和运营过程中落实以上各项环保措施的前提下,从环保角度出发,本项目建设可行。

  九、征求公众意见的主要事项

  按照环境影响评价工作程序,需征求公众对项目建设的意见,征求事项如下:

  1. 对小管岛码头改扩建工程建设的意见;

  2. 对项目选址的意见;

  3. 对项目施工及运营可能造成的污染的意见;

  4. 项目建设对调查人群生活的影响;

  5. 项目规划建设对当地经济影响的看法;

  6. 对项目建设的建议和要求。

  十、公众参与调查方式

  在本公告公示期间,社会公众可通过本工程指定的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,对项目建设及环评工作提出意见和建议。

  建设单位: 青岛市即墨区鳌山卫街道办事处

  地址:青岛市即墨区莱青路17号   电话及传真:0532-86512671

  环境影响评价单位:青岛华益环保科技有限公司

  联系人:高工     联系电话:0532-55725317  e-mail: hkygal@126.com

  2018年8月23日