工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

青岛市即墨区鳌山卫街道办事处小管岛码头改扩建工程环境影响评价第二次公示

2018-08-23

        本项目已在青岛市即墨区鳌山卫街道办事处网站上进行了第一次信息公示,未收到反对意见。根据国家环境保护总局文件关于印发《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局,环发[2006]28号)的相关要求,现对小管岛码头改扩建工程环境影响评价进行第二次信息公示,征求公众意见,并接受公众监督。

  一、项目概况

  项目名称:小管岛码头改扩建工程

  建设单位:青岛市即墨区鳌山卫街道办事处

  建设地点:青岛市即墨区小管岛

  建设性质:新建

  项目概况:工程沿现有码头端头继续向外海侧建设突堤码头70m,顶宽10.0m,与原码头一致;在距原码头南侧约110m处由岸侧向W向建设防波堤兼码头70m,然后向NW向折角30°建设防波堤兼码头45m;在突堤码头根部南侧建设斜坡道一座,长38m(包括调头过渡段10m)。突堤码头南侧布置1个99客位客船泊位,防波堤兼码头北侧布置2个99客位客船泊位,供客船在不同的风浪条件停靠。港池布置在突堤码头和防波堤兼码头之间水域,码头前沿停泊水域宽度均为20m,船舶回旋水域设置在港池内,与外海自然水域相接,回旋圆直径为65m。突堤码头、防波堤兼码头、斜坡道与老码头均采用重力式方块结构。项目申请用海1.4947公顷,其中港池用海1.2529公顷,非透水构筑物用海0.2418公顷。项目总投资3138万元。

  二、环境质量现状

  1、大气环境

  2018年7月12日~7月18日监测结果表明,评价区域内1#小管岛村监测点的SO2、NO2、CO小时浓度和日均浓度,PM10、PM2.5日均浓度均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

  2、海洋环境

  2017 年11 月调查结果表明,评价海域DO、pH、无机氮、Cr、Cu、Zn、As、Cd、Hg、COD、石油烃、Pb全部符合《海水水质标准》(GB3097—1997)中二类海水水质标准,其中8个站位的磷酸盐存在超标现象。鳌山湾调查区域的主要污染物为活性磷酸盐,活性磷酸盐超标与沿岸各类生产、生活污水的排放有关。

  2017 年11 月海洋沉积物调查结果表明,各调查站位硫化物、石油类、有机碳、砷、锌、铜、铅均符合《海洋沉积物质量》(GB 18668-2002)一类标准,部分站位存在铬、汞、镉超二类标准。

  3、噪声

  2018年7月12日噪声监测结果表明:各监测点昼间、夜间噪声值均可以满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类区标准限值要求(昼/夜:55/45 dB(A))。

  三、建设项目对环境可能造成的影响及污染防治措施

  1、大气环境影响

  (1)施工期

  施工期对大气环境的主要污染因子是施工粉尘、施工船舶燃油烟气。粉尘产生污染环节主要为码头后方建筑材料堆放场地、船舶运输过程物料洒落等。码头建设使用的预制混凝土石块均不在岛上预制,石块预制场位于陆上,预制加工的石块原料用船舶运输至项目海域。项目码头后方建筑材料堆放场地采用篷布遮盖、并定期洒水抑尘,粉尘产生量较少。施工船舶使用优质柴油,通过合理集中安排船舶施工时间,提供施工效率,最大程度减少船舶燃油废气的产生量。

  (2)运营期

  项目运营期大气污染主要为客船燃油废气。发动机以含硫量低的轻质柴油为燃料,燃油废气产生的污染物包括SO2、NOx、CO和颗粒物,全部无组织排放。单位功率条件下船机燃油废气中NOx、CO、颗粒物排放浓度满足《船舶发动机排气污染物排放限值及测量方法(中国第一、二阶段)》(GB15097—2016)中表1船机排气污染物第一阶段(2018年7月1日)排放限值中第2类船机排放标准要求。由于船舶在临近海域活动区域较大,船舶燃油废气经海域大气稀释后对周围大气环境影响较小。

  2、水环境影响

  (1)施工期

  施工期产生的废水包括船舶生活污水、岛上施工产生的生活污水及施工船舶含油污水。生活污水主要污染物为COD、SS和NH3-N。船舶生活污水收集上岸后由各船务公司运至临近污水处理厂处理。岛上施工人员租赁小管岛村民房进行住宿,其产生的生活污水经临时旱厕收集和化粪预处理后定期清掏用于岛上绿化施肥,资源化利用程度较高,不对周边海水产生环境影响。施工船舶产生的含油污水收集上岸后,由船务公司委托青岛市海事局认可的有资质单位接收处理。施工期产生的废水量少,且时间短,不会对环境产生影响。根据数值模拟分析,项目施工期码头基槽开挖、港池疏浚作业对项目海域水动力的影响、海洋水环境质量的影响很小,随着施工期结束,施工期环境影响随之消失。

  (2)运营期

  项目运营期废水主要是船舶机舱油污水、船舶维修含油污水、船舶生活污水、进岛游客和码头工作人员生活污水。船舶机舱油污水产生量约21.9m3/a,废水中石油类污染物最大产生量为0.11 t/a,船舶维修油污水产生量为0.054t/a,机舱油污水和船舶维修油污水集中收集委托海事部门认定的有相应处理资质的单位处置。船员及岛上游客、工作人员生活废水产生总量为3040m3/a,污染物产生量分别为COD≤1.37t/a、SS≤0.61t/a、BOD5≤0.76t/a、NH3-N≤0.11t/a。船舶生活污水收集上岛后与游客生活污水和码头管理人员生活污水一并送至岛上拟建污水处理站处理后,回用于岛上绿化灌溉。

  3、声环境影响

  施工机械和施工船舶噪声可达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)的要求。施工船舶、道路施工机械距离小管岛村最近距离分别约100m、约20m。施工昼间噪声衰减后在小管岛村可达标。建设单位夜间施工时,施工船舶在距离小管岛村距离270m外的海域施工,不在近海施工,可有效降低船舶施工噪声对敏感目标的影响。

  项目运营期噪声主要为客船船机噪声。客船发动机噪声较高,随着距离的增加,噪声逐渐衰减。发动机噪声对周围环境的影响距离最远为白天15m,夜间45m时可满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB 12348-2008)中1类标准限值要求的要求。船舶噪声产生位置位于突堤和防波堤码头前沿港池及回旋水域,本项目拟建码头根部东侧边界距离小管岛村最近距离约50m,且本项目客运码头夜间不运营,仅昼间运营。船舶发动机噪声对周围声环境及敏感目标的影响不大,不会产生噪声扰民现象。

  4、固体废物影响

  施工期船舶及施工人员生活垃圾产生量为9t,定期收集后运至陆上委托当地环卫部门统一处理。船舶维修保养垃圾产生量约6t,收集上岸交由陆上有资质的单位进行处理处置。

  运营期船舶生活垃圾产生量约5.84t/a、船舶维修垃圾产生量为3.65t/a。船舶生活垃圾收集上岸后运至城市生活垃圾填埋场,委托当地环卫部门统一处理。船舶维修垃圾由负责游船管理的船务公司委托海事局认可的有资质单位进行接收处理。上岛游客及码头工作人员生活垃圾产生量为10.7t/a,生活垃圾分类收集后与船舶生活垃圾一并运输上岸运至城市生活垃圾填埋场,委托当地环卫部门统一处理。项目各类固体废物分类收集、妥善处置,不会对环境造成污染影响。

  四、环境影响预测与评价

  1、大气环境:项目客船燃油废气中SO2、、NOx、CO和颗粒物全部无组织排放,NOx、CO、颗粒物排放浓度满足《船舶发动机排气污染物排放限值及测量方法(中国第一、二阶段)》(GB15097—2016)中表1船机排气污染物第一阶段(2018年7月1日)排放限值中第2类船机排放标准要求。预测分析项目码头及港池处的SO2浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中新污染源无组织排放监控浓度限值要求。由于船舶在临近海域活动区域较大,船舶燃油废气经海域大气稀释后不会对周边大气环境产生明显影响。项目距离周边陆地敏感目标较远,无组织排放废气对敏感目标影响很小。

  2、水环境:项目客船机舱油污水和船舶维修油污水集中收集委托海事部门认定的有相应处理资质的单位处置。船舶生活污水收集上岛后与游客生活污水和码头管理人员生活污水一并送至岛上新建污水处理站处理后,回用于岛上绿化灌溉。项目废水不外排,不会对小管岛地下水和周边海洋环境造成不良影响。

  3、声环境:运营期船舶噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类区标准,对周围声环境影响较小。

  4、固体废物:项目产生的固体废物均可得到妥善处置,不会对周围环境造成污染影响。

  五、环境风险

  项目存在的主要环境风险为施工船舶及运营客船作业时发生船舶碰撞导致油舱破损或燃油泄漏风险事故。建设单位通过编制码头环境风险应急预案,配置船舶碰撞溢油应急设备,可将项目环境风险降至最低。

  六、环境影响评价结论重点

  项目为公益性陆岛交通码头建设项目,符合国家产业政策。项目建设符合《山东省海洋功能区划(2011~2020年)》、《山东省近岸海域环境功能区划(2016-2020年)》、《山东省黄海海洋生态红线划定方案(2016-2020年)》、《山东省生态保护红线规划(2016-2020年)》、《青岛市海洋环境功能区划(2013-2020年)》、《青岛市海岛保护与利用规划(2014~2020)》等规划要求。根据环境质量现状调查和影响预测结论,在该工程环保设施建设和提出的环保对策建议得以全面实施的情况下,该工程对环境影响较小,能够满足功能区环境质量标准要求。因此,从环保角度考虑,项目建设可行。

  七、公众咨询途径

  公众意见可通过邮寄、电子邮件、传真或电话与建设单位或与其委托的评价单位联系。

  八、征求公众意见的范围和主要事项

  本次公众参与的目的是收集工程影响范围内的民众对项目建设的观点、要求和愿望,公众如果对项目或环评工作持有异议,请在10日内与项目建设单位或环评单位进行联系。

  九、公众提出意见的起止时间

  建设单位:青岛市即墨区鳌山卫街道办事处

  联系人:张文武

  联系方式:0532-86512671  电子邮箱:wych6369@163.com  

  环境影响评价单位:青岛华益环保科技有限公司

  联系地址:青岛市市南区银川西路67~69号动漫产业园E座308

  联系人:蒋工   联系方式:0532-55725316        电子邮箱:1028572962@qq.com

  上述公示内容的真实性、合法性由建设单位负责。

                                                                                                                 青岛市即墨区鳌山卫街道办事处

                                                                                                                               2018年8月23日