工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区鳌山卫中学禁毒宣传教育活动

2018-03-06

  一、禁毒课程进课堂

  据局党委和街道党工委的统一部署,鳌山卫中学春季开学开展了校园禁毒宣传系列活动,将今年春季开学禁毒宣传教育活动的主题定为“美好蓝谷•绿色无毒”,坚持贴近学生思想实际、生活实际、学习实际的“三贴近”原则,做到教学计划、教案、师资、课时、教材“五落实”,将毒品预防教育内容纳入地方课程中,上好开学毒品预防教育第一课。建立系统的禁毒教育教学体系。在道德与法治、语文、生物、历史、地理等相关课程进行禁毒预防知识渗透教育,使毒品预防教育渗透到日常的教育教学中。

  

 

        二、拓宽宣传渠道,增强拒毒意识

  利用国旗下讲话、悬挂横幅、专家进校园、微信平台、宣传栏、手抄报、签字仪式、组织观看禁毒专题片《致青春》等形式,大力宣传禁毒知识,强大的禁毒氛围时刻提醒学生“珍爱生命、远离毒品”。


 

         三、小手拉大手,共筑防毒长城

  与家长签订《禁毒承诺书》、向家长发放《致家长的一封信》等禁毒宣传教育材料,做到一个学生带动一个家庭,一个家庭影响一个社会,以学校为阵地,以学生为依托,以家庭为基础,进一步扩大禁毒教育宣传面,实现禁毒预防教育全覆盖。

 


 

         四、警校联手,共筑禁毒堡垒

  为了加强学生的防毒拒毒教育,提高中学生防毒、拒毒能力和意识,我校创新教育方式,多年来得到了即墨公安分局鳌山卫派出所、边防派出所的大力支持,实行警校共建,联手做好孩子们的禁毒教育工作,发放《禁毒教育致家长的一封信》、《远离毒品危害、健康成就未来》的禁毒宣传折页1800份。学校邀请法制副校长及专业警官进校园,开展预防毒品专题教育活动,普及毒品危害、毒品种类、新型毒品的识别等知识,提高了学生拒毒防毒意识和能力。