工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

鳌山卫街道召开村委会换届选举候选人培训班暨集体明纪警示谈话会

2018-01-12

  1月9日上午,鳌山卫街道组织召开村委会候选人培训班暨集体谈话会。

  会议由街道办事处主任徐壮举主持。区“两委”换届督导组副组长梅亦兵同志,青岛市公安局即墨分局副局长田虹同志,鳌山卫街道全体班子成员,各社区党委书记、社区主任,各村庄支部书记和拟参选村委会候选人参加会议。

  

 

收看村“两委”换届选举警示案

 

 

党工委副书记代旭东同志通报有关换届警示案例

讲解村委会换届选举有关政策

 

 

派出所和边防所也就严格打击贿选作表态发言

官场村、七沟一村、青岗岭村、鳌角石村的候选人代表上台发言

 

顾家庄、西绕山河的候选人代表上台签订承诺书

 

田虹副局长就打击贿选和维护选举秩序讲话

督导组副组长梅亦兵就严格程序依法依规参选讲话

        党工委书记杨政同志就本次会议做出重要讲话,他指出要充分认识村委会换届的重要意义。本次换届是党的十九大之后首轮村“两委”换届,也是即墨撤市划区之后的首次村“两委”换届,从中央到地方都十分重视,与以往相比,这次换届标准更高、要求更严、责任更大。搞好换届是从严管党治党的需要,是加强基层党建的需要,是全面决战决胜小康社会的需要。

        杨书记强调了要严格遵守换届选举纪律。要守住参选的底线,按组织程序依法参选,不要自以为是,扰乱破坏正常选举程序;要严格遵守纪律,要求参选人算好经济账、名誉账、自由账,规范自己的言行,严守纪律,公平竞争,不鼓动、不参与帮派竞争,保证换届工作风清气正。

        最后,他重点强调要以良好的心态正确对待村委会选举,并提出三点要求:一是候选人要端正参选动机。对存在违法乱纪等恶性行为的党员和干部,依法依纪给予相应处分,从严打击那些不讲政治、不讲大局,只讲个人利益和得失的党员和干部,从根源上解决不严不实的问题,树立清风正气。二是各级党组织要鲜明地支持村委会选举。各社区党委、各党支部,特别是我们的新任支部书记,要旗帜鲜明地支持村委会选举工作。支部书记是村委会选举的第一责任人,各社区党委书记是本社区的第一责任人,职必有责,有责必尽责,失职必追责。三是工作人员要进一步明确程序和纪律要求。参与换届的工作人员牢固树立“程序第一”的意识,不折不扣地依法操作、按章办事,坚决杜绝随意简化、删减、变更程序的行为,确保政策执行到位,法定的程序一项不变,规定的步骤一步不少。