工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

鳌山卫街道创新工作思路推动理论宣讲惠民生

2017-12-28

  近年来,鳌山卫街道立足实际,不断探索创新思路、搭建平台,扎实开展理论惠民宣讲活动,切实提升了辖区市民整体素质,有力的推动了街道工作的全面发展。

  鳌山卫街道建立镇街宣讲团,组建本街道骨干宣讲队伍,从机关科室中挑选理论功底深厚的党员干部,组建政策宣讲队,深入企业和村庄,宣讲中央、省市有关精神和本系统最新政策法规;以各科室的年轻业务能手为首,组建惠民宣讲队,宣讲农、林、渔、养殖等适用技术,增强宣讲针对性,提升基层群众政策水平和致富技能;以先模人物和多才多艺的社会志愿者为首,组建草根宣讲队,围绕各时期宣讲重点,把最新的政策理论、身边最普遍的社会问题、群众最关注的热点问题用通俗易懂的语言面对面进行宣讲,提升宣讲吸引力。街道还不断更新宣讲人才库,实现动态化管理,并定期对骨干人才进行培训,提升宣讲人才素质,确保理论宣讲达到最大效果。

  借助“察民情、听民声、知民意、解民忧”走访活动,深入村庄、企业了解基层群众最关心的热点难点问题,从街道实际和群众需求出发,丰富宣讲形式,街道丰富宣讲内容。对关系民生的新政策、新会议精神,找准与群众生产生活的结合点,多听取群众的意见和呼声,把我们要说的和群众想听的紧密结合起来,做到宣讲到位、政策到户、实惠到人,使宣讲活动成为促进经济发展、社会和谐的有力推手。街道把培育和践行社会主义核心价值观作为惠民理论的落脚点,大力提升市民素质,在树立和践行社会主义荣辱观、弘扬中华民族传统美德、加强个人修养等方面,宣传教育市民。针对有力的理论宣讲,改变了过去“讲什么听什么”,群众被动接受的弊病,为理论宣讲注入了活力,真正做到了让群众受教育提素质。今年,街道先后组织两会知识、机关文化建设、十八届六中全会精神、计划生育知识、村庄财务管理、法律政策、党的十九大精神宣讲等专题,村庄、街道组织宣讲400余次,丰富多彩的宣讲活动,真正做到让群众受教育提素质得实惠。