工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

鳌山卫街道鳌角石村发展特色农业带动村庄经济发展

2017-08-31

  走在鳌角石村村中心大街上,只见道路两旁绿树成荫,鸟语花香,在村庄休闲公园里,老人们正聚在一起拉呱聊天,一派幸福祥和的景象。据悉,为了改善村民居住环境,村庄多年来投资600余万元对全村道路进行了硬化,并投资80余万元实施村庄道路绿化工程。同时开展路边广告清理活动,进一步规范门前五包管理,保障了村容村貌整洁卫生。伴随着茶叶的发展,鳌角石村也相应发展了花卉、水果等特色产业,使村经济实力变得雄厚,村庄建设得到很大提高。2009年,通过招商引进青岛沃苑蓝莓种植公司项目,种植面积达到300亩。

  鳌角石村山多林密,雨润充足,非常适宜种植喜阴的兰花。2010年,引进青岛致农科技花卉种植有限公司项目,主要种植大叶蕙兰、小叶蕙兰等,创办近十年间,兰花园不断拓展规模,至今已有20余亩,工培育兰花30多种,培育盆景、 蒲、铁树等观赏性花卉100多种。通过聘请国外专家技师不断创新、改进培育技术,目前已发展成为整个青岛市规模最大、种类最多、培育历史最长的兰花园。

  鳌角石村四面环山,而茶叶种植则是鳌角石村最大的特色产业,现在鳌角石有两个茶叶合作社,三个茶厂,全村600户村民中有400多户都种植了茶叶,可以说是名副其实的茶乡。鳌角石的茶叶水质好、土质好,施有机肥,所以生产出的都是无公害茶叶,鳌角石600亩茶园被农业部认定为无公害茶叶种植基地。

  1998年以来,村庄先后投资460万元,兴建了鳌福茶场。为把茶叶产业做大做强,在鳌山街道办事处的正确领导下,以及村两委的共同努力,村庄先后成立了青岛鳌福高效农业合作社和青岛金天柱山绿茶专业合作社2家农民专业合作社,发展青岛鳌福茶厂、青岛新鳌茶叶有限公司和青岛鳌海湾茶叶有限公司3个农产品加工龙头企业,注册了鳌福绿茶、鳌山绿茶和鳌角石绿茶3个农字牌商标,其中鳌福茶场注册的“鳌福”牌绿茶,被认定为绿色食品AA级产品,通过了国家有机食品认证和国家QS标志认证。目前村庄逐渐实现了茶叶的产销一条龙,并且品牌也越做越大,除了山东省内,还远销北京 、河北、黑龙江等地区。