政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

【解读】青岛2020年市办实事——全面推进犬只狂犬病免疫工作

  • 发布日期:2020-06-01
  • 发布文号:

  为扎实推进市办实事,做好青岛市犬只狂犬病免疫工作,近日青岛市农业农村局在西海岸新区召开2020年市办实事——全面推进犬只狂犬病免疫启动仪式。

  青岛市农业农村局相关负责人在致辞中指出,狂犬病是一种人兽共患病,致死率高达100%,对犬只进行免疫是最有效的防控策略之一。据初步统计,青岛市犬只存养数量达30万只以上,犬是导致人间狂犬病的主要风险因素。近年来,青岛市内三区和各区市建成区已经开展狂犬病免疫工作。2020年,犬只狂犬病免疫被列入市办实事,将做好以下几方面工作:一是顶格推进,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实责任专人抓,扎实做好犬只狂犬病免疫工作;二是打造一支技术过硬的犬只狂犬病免疫工作队伍,做好专业技术理论培训和现场操作指导,增强免疫效果;三是做好督导检查,市局会同有关部门分别于6月、10月组织开展2次督查,并将督查情况在全市通报。

  仪式启动后,随即举办了青岛市犬只狂犬病免疫工作交流会和现场集中免疫行动。在交流会现场,青岛各区市分别介绍了狂犬病免疫工作计划和进度,并交流了工作经验。通过前期试点,目前全市已初步形成市级牵头—区市级组织—乡镇政府宣传发动—村庄/社区村委召集—诊疗机构/协管员实施的协同免疫工作机制。在免疫现场,青岛市动物疫病预防控制中心技术人员对西海岸新区50余名协管员进行了现场免疫技术培训,并向韩家村80余名群众讲解了犬只日常饲养技术和狂犬病防控知识。经现场教学,协管员为现场53只犬进行了体检、义诊和狂犬病疫苗免疫,为养犬人发放免疫登记证。

  今年以来,青岛市动物疫病预防控制中心围绕狂犬病防控编写了《犬只狂犬病免疫宣传手册》《狂犬病防疫知识》等8类宣传材料,印发5万余份至全市各乡镇政府、基层动监站,张贴到村到户,在全市范围内广泛宣传。先后在莱西、平度、即墨举办了农村犬只免疫技术培训,取得较好成果。下一步将在其他区市轮训一遍,全面推进城乡犬只狂犬病免疫工作,切实把市办实事办实办好,实现“防控关口前移,城乡同步免疫”的目标,保障公共卫生安全。

相关政策文件: 青岛市即墨区鳌山卫街道办事处2020年犬类免疫实施方案