政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

【转载】《即墨区聚焦企业和群众关切深化“一窗受理·一次办好”改革措施》政策解读

  • 发布日期:2019-11-14
  • 发布文号:

  2019年8月23日,青岛市即墨区人民政府办公室印发了《即墨区聚焦企业和群众关切深化“一窗受理·一次办好”改革措施》(即政办发〔2019〕46号),现就主要内容解读如下:

  一、起草的背景与意义

  去年以来,我省制定出台了《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》(鲁厅字〔2018〕31号),明确提出以“一次办结”为目标,倒逼各级各部门更新观念、转变作风、优化服务、提升效能。今年,省《政府工作报告》提出,以“一次办好”改革为统领,深化“放管服”改革,在政务生态建设上迈出更大步伐;5月份,省政府办公厅又出台了《关于聚焦企业和群众关切深化“一窗受理·一次办好”改革的措施》(鲁政办字〔2019〕83号),推动“一窗受理·一次办好”改革再提速、再提效。

  为贯彻落实省、市部署要求,区政府办公室研究制定了相关措施,旨在落实“换位思考、主动服务、有求必应、无需不扰、结果评价”服务理念,聚焦企业和群众办事中的“难点、堵点、痛点”,全力实现审批事项最少、政务服务最好、审批服务速度最快的目标,努力打造市场化、法治化一流营商环境。

  二、确定的主要任务

  聚焦企业和群众关切,从推进政务服务“一窗受理”、加快推进政务服务标准化、深入推进公正监管等七个方面,制定了25项具体任务。

  一是推进政务服务“一窗受理”,包括5个“一窗”,分别是升级“实体一窗”、整合“网上一窗”、优化“掌上一窗”、做强“热线一窗”、延伸“基层一窗”。其中,在区政务服务大厅实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务,明年探索推动全领域无差别“一窗受理”。

  二是推行主动服务、贴心服务,以办好群众眼中“一件事”为标准,全面开展帮办代办,强化事前告知,畅通政策互动渠道,打通事项办理链条,推动关联事项“一链办理”。

  三是加快推进政务服务标准化、规范化,组织区直有关部门按系统梳理规范权责清单、政务服务事项实施清单,实现区级同一事项名称、编码、依据、类型、申请材料、办理环节、流程和时限等要素省、市基本统一。

  四是持续推进减政放权、减证便民,进一步精简区级行政审批事项,组织清理各类变相审批事项,严格证明事项清单管理,开展证明事项告知承诺制试点,依法规范中介服务行为,做大做强网上中介超市。

  五是深入推进公正监管,实施信用监管,全面推行“双随机、一公开”监管,加快“互联网+监管”平台建设,推进跨部门联合监管。

  六是提升“互联网+”服务能力,深入推动事项上网,强化基础数据支撑,加快改造既有系统,让数据多跑路,让群众少跑腿,提升核心服务能力。

  七是完善政务服务评估评价,落实政务服务“群众评”,继续开展营商环境评价,强化政策效果评估,让企业和群众评判改革成效,倒逼服务质量和服务效力的提升。

  三、督导落实措施

  区政府办公室负责抓好统筹协调、督导检查,各相关部门负责推进落实、形成合力。同时,由区政府办公室建立工作台账,每月梳理汇总进展情况,开展专项督查,确保各项改革任务落实落细落地,并通过报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体形式,做好政策宣传解读,积极回应社会关切,营造良好改革氛围。

相关政策文件: 【转载】青岛市即墨区人民政府办公室关于印发即墨区实施流程再造推进“一窗受理·一次办好”改革工作方案的通知