政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

【转载】媒体解读青岛市打好农业农村污染治理攻坚战方案

  • 发布日期:2019-10-08
  • 发布文号:

  青岛打好农业农村污染治理攻坚战 农业绿色发展明显提升

  半岛网9月24日消息 今天,青岛市生态环境局召开新闻通气会,就《青岛市打好农业农村污染治理攻坚战方案》进行解读,计划到2020年年底,农业绿色发展明显提升,构建起与资源环境承载力相匹配的农业发展新格局;农村人居环境明显改善,彰显实施乡村振兴战略的重要阶段性成效;农村生态环境保护与修复成效显著,农村生态环境明显好转;农业农村生态环境监管明显加强,农业农村污染治理工作体制机制基本形成。

  有序推进农村饮用水水源地调查评估和保护区划定工作。从2019年2月开始,截止8月底,我市已完成水源地的调查评估等摸底工作,通过实际摸排,复核“千吨万人”级水源地为39处。莱西市、胶州市等已完成保护区划定并按计划开展了立标工作,其他区(市)待保护区划定完毕后,立标工作同步开展。

  严密组织对农村饮用水进行监督性监测。今年9月份,根据上级要求,组织完成了省定贫困村“千吨万人”以下饮用水水源水质现状调查监测评估工作,印发了《关于通报省定贫困村“千吨万人”以下饮用水水源水质现状调查监测结果的函》。

  扎实开展“千吨万人”级农村水源地突出环境问题清理整治活动。印发了《青岛市生态环境局办公室关于印发青岛市开展“千吨万人”饮用水水源地环境问题排查整治工作实施方案的通知》、《青岛市生态环境局关于规范“千吨万人”饮用水水源地划界立标工作的函》,对工作任务进行了分工和部署。

  严格畜禽规模养殖污染防治。会同市农业农村局印发了《关于转发鲁环函〔2019〕300号文件规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》,进一步严格规范畜禽养殖禁养区划定和管理,保障畜禽养殖绿色健康发展。

  加强秸秆禁烧管控。印发了《青岛市环境保护委员会办公室关于加强农作物秸秆露天禁烧工作的通知》,组织开展了夏季秸秆禁烧工作督导检查,严格落实秸秆禁烧工作,实现了2019年度夏季秸秆禁烧“不燃一把火、不冒一处烟、不见一处黑斑”的工作目标。

  科学推进农村生活污水治理。会同市住房城乡建设局、市农业农村局、市水务管理局制定下发了《关于尽快落实工作的函》,指导有关区市开展村庄污水治理情况摸底调查工作。共组织调查了7个区(市)、81个镇(街道)的5371个村庄(不包括建成区范围内的城中村)。根据《山东省县域农村生活污水治理实施方案编制大纲》要求,指导相关区(市)按照上级要求编制本地农村生活污水治理实施方案。

  按期完成行政村的环境综合整治任务。组织编制了《青岛市农村环境综合整治工作实施方案》,2016-2018年全市累计完成709个行政村环境综合整治,组织实施312个项目,累计完成投资102588.31万元。2019年我市组织推进119个村庄开展环境综合整治,目前已完成49个,计划年底前完成不少于105个,提前一年完成“十三五”建制村整治任务。记者 徐圆

相关政策文件: 【转载】青岛市打好农业农村污染治理攻坚战方案