政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

【转载】解读关于加快新能源汽车产业发展若干政策措施的通知

  • 发布日期:2019-09-24
  • 发布文号:

  在汽车行业整体下滑的大背景下,新能源汽车却一枝独秀逆势上扬。持续发力高端制造业的青岛,在今年9月趁势发布了《青岛市关于加快新能源汽车产业发展的若干政策措施》,全方位扶持新能源汽车产业发展。今天,市工信局总经济师、一级调研员邵先平在线解读新能源汽车产业扶持政策。 
       《青岛市关于加快新能源汽车产业发展的若干政策措施》提出了切实推动青岛市新能源汽车产业发展、构建产业链完善、技术先进的新能源汽车产业体系的12条利好政策。 政策共包括六大部分12条措施,充分体现了个性化、精准化的产业政策特点,从整车、零部件、科技创新、产业集群、推广应用、产业生态等六个纵向维度以及引进与培育两个横向维度进行立体覆盖,并前瞻性提出燃料电池和智能网联等热点领域政策支持,堪称目前国内政策覆盖面最全、扶持最优的新能源汽车产业政策。 
       邵先平表示,新能源化是汽车产业的发展方向,是贯彻节能减排措施实现绿水青山的关键。当前新能源汽车还处于成长期,新能源汽车取代传统能源汽车还需要一个过程。当前市场需求决定了各种类型的汽车在一定时期内还会并行存在。随着未来新能源汽车技术水平的提高,随着政府推广应用力度的持续加大,新能源汽车会逐步替代传统燃油车成为市场主流。 
       目前,氢能源汽车是全球最为关注的焦点。我市有关部门正在紧锣密鼓编制我市氢能发展规划,规划中会对加氢站发展做出比较明确合理的规划。未来的氢能产业发展进程会结合我市实际情况和氢能技术发展情况做出合理规划。邵先平透露说,目前来看公交先行是比较可行的推广方式。 

相关政策文件: 关于加快新能源汽车产业发展若干政策措施的通知