政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

鳌山卫街道党工委副书记徐壮举解读鳌字[2019]98号青岛市即墨区鳌山卫街道办事处关于印发《2019-2020年度森林防火工作方案》的通知

  • 发布日期:2019-10-16
  • 发布文号:

  徐书记指出,《鳌山卫街道办事处2019-2020年度森林防火工作方案》是根据上级护林防火有关文件精神,在结合自身森林防火实际的基础上形成的。

  《方案》以党的十九大和习总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,以提高全社会森林防火意识为前提,以落实森林防火工作责任制为关键,以加强森林防火队伍和基础设施建设为基础,以严厉查处违规用火为保障,标本兼治,综合治理,为全处经济社会又好又快发展提供良好的生态保障。以提高森林火灾的预防和扑救能力为重点,进一步建立和完善宣传教育、队伍建设、设施建设、火源管理、专业扑救、考核奖惩等“六个”体系,不断提高组织指挥、基础保障、信息通畅和依法治火“四种能力”,确保实现火灾次数下降、过火面积下降、火灾损失下降,力争不发生一般森林火灾,确保不发生较大森林火灾,确保扑救火灾中不发生人员伤亡事故。

  徐书记对各社区、各村庄、各有关单位提出明确要求,要强化宣传教育,增强全社会的防火意识;强化组织领导,确保责任落实到位;做好防火基础设施建设,提高防火扑火能力;强化护林防火队伍的建设和管理,提高防范和扑救森林火灾能力;加强火源管理,坚决遏制等级森林火灾的发生;严肃纪律,加强值班,确保信息畅通;抓好扑火安全工作,把损失和不良影响降到最低;加大森林火灾案件的查处力度等。要求各社区、各村庄结合实际,认真研究解决在森林防火工作中存在的具体问题,采取有效的措施,扎实工作,落实责任,确保不发生重、特大森林火灾,确保不发生人员伤亡事故,切实保护好我处生态建设的成果,为实现蓝色跨越作出应有的贡献。

相关政策文件: 鳌字[2019]98号青岛市即墨区鳌山卫街道办事处关于印发《2019-2020年度森林防火工作方案》的通知