公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

鳌字[2020]6号青岛市即墨区鳌山卫街道办事处2020年村庄清洁行动实施方案

  • 制发机关:
  • 发布日期:2020-03-10
  • 发布文号:
  • 索引号:

  为深入贯彻落实上级关于农村人居环境整治有关会议精神,全面扎实做好国务院农村人居环境整治大检查发现问题整改工作,按照“四五乡村建设行动计划”的要求,结合疫情防治实际,现在街道开展以“打赢疫情防控阻击战、干干净净迎小康”为主题的“三清两改一建”(清理农村生活垃圾、清理农村生活污水、清理畜禽粪污及农业生产废弃物、改造农村厕所、改造村庄道路、建立长效机制)村庄清洁行动,有力有序推进农村人居环境整治,建设好美丽宜居乡村。

  一、行动目标

  对标“千村示范、万村整治”工程,以打赢疫情防控阻击战为切入点,贯彻落实《青岛市农村人居环境整治春季攻坚行动方案》和《2020年青岛市即墨区村庄清洁行动实施方案》的工作要求,集中整治农村人居环境的突出问题特别是国务院大督查发现的重视程度和宣传发动不够,垃圾清理不及时,改厕不规范、存在卫生死角、“六大堆”和黑臭水体等农村人居环境整治重点问题,动员广大农民群众广泛参与、集中整治,大力推进“治脏治乱治污水、拆旧拆破拆违建、改水改厕改习惯”,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水不乱倒,粪污无暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,道路沿线和村庄环境干净、整洁、有序。不断健全长效保洁机制,着力引导群众转变不良生活习惯,美化提升村容村貌。推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化,促进我街道人居环境不断改善。

  二、实施步骤

  (一) 全面排查阶段( 2月20日至2月底)

  相关站所、各社区、村庄根据本方案,结合当前防疫工作和“三治三拆三改”的实际情况,指导督促村庄对自身存在问题如乱堆乱放、生活垃圾、污水乱排、农村改厕等进行全面摸排,逐村逐项查找问题,逐一建立台账,全部问题纳入清单台账管理,确保“一村一清单、一社区一台账”。对照清单台账,各村庄、环卫保洁公司要制定切实可行的清洁行动实施方案。实施方案和问题清单台加盖公章后于2020年3月6日前报街道园林环卫服务中心。

  (二)全面整治实施阶段(3月1日至5月20日)

  相关站所、各社区指导村庄在实施全面整治中,要一个一个的地毯式推进整改,一个问题一个问题销号,确保全面整改到位、整改彻底。各村庄要按照台账所列问题,逐项落实整改措施,明确整治标准和责任人,限期完成整治任务。

  (三) 督查考核(4月1日至12月20日)

  街道农村人居环境整治行动领导小组办公室建立督查检查考评机制,组织相关人员,自4 月1日起采取明察暗访的方式,每半月一次明查、半月一次暗访,对村庄整治效果和清单台账销号情况进行督查检查。同时,进行量化考核,考核结果与社区、村庄工作经费、绩效考核挂钩,考核结果纳入年终考核。进一步强化长期管护和整改效果巩固,根据区督查反馈问题随时整改,实现整到位、管到位、有效防止杜绝反弹。对弄虚作假,未纳入清单台账的问题和整改不到位的加倍扣分。被上级暗访通报的,加倍扣分。

  (四)总结提升阶段(5月30日前,12月31日前)

  街道农村人居环境整治行动领导小组办公室及时总结工作经验,分析整治过程中存在的难点问题和易反弹问题的根源,进一步细化完善工作方案,确保整治成果巩固。每半年开展一次工作自查,建立工作档案,形成工作自查报告。

  三、工作重点

  (一)清洁村庄、清洁农户行动要在“净”上下功夫。全面开展村庄生活垃圾清理,对公共活动场所、道路沿线、村庄街巷、河道沟渠等部位的柴草杂物、积存垃圾、散落垃圾开展清理,对垃圾储运设施设备要及时清运、消毒,防止疫情疾病传播。强化垃圾乱堆乱倒行为整治力度,有效防止产生暴露垃圾、垃圾外溢等问题。加大“美丽庭院”创建力度,实施“半小时工程”,按照“居室美、庭院美、厨厕美、家风美”的工作要求,发动广大家庭每天抽出半小时打扫庭院内外卫生、搞好家庭净化美化,实现房前屋后干净整洁,杂物堆放整齐,村庄环境干净、整洁、有序。

  责任单位:园林环卫服务中心、农业农村服务中心、妇联、各社区、村庄。

  (二)农村生活污水治理行动要在“清”上下功夫。以房前屋后、河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物,实施清淤疏浚。妥善处理农村生活污水,严禁污水横流,及时清理农村黑臭水体,全面清理农村生活污水直排乱放问题。推动农户节约用水,宣传农村生活污水治理常识,引导农户规范排放生活污水,污水乱泼乱倒现象明显减少,采取多种形式实施污水治理,提高农村生活污水治理能力。因地制宜做好农村生活污水排放基础设施补短板工作,有条件村庄要开展洗衣房、餐房、厕所(淋浴房)污水收集管网建设,尽可能做到雨污分流。加强农村水环境治理河长制、湾长制管理,以村庄内外沟渠塘坝为重点,清理水体漂浮物、岸坡垃圾和乱堆放等。及时清理村庄内排水沟杂物,保持通畅整洁,无垃圾、落叶、泥砂等杂物沉积。通过村庄、社区改造,加快污水管网建设。对已建设运行的农村生活污水处理处置设施,健全完善运行维护机制,加强监督检查,确保正常运行,提高生活污水综合利用和处理能力。

  责任单位:规划建设服务中心、农业农村服务中心、园林环卫服务中心、各社区、村庄。

  (三)畜禽粪污及农业生产废弃物清理行动要在“治”上下功夫。开展村庄暴露畜禽粪污点集中整治行动,规范村庄畜禽散养行为,指导群众加强畜禽养殖管理,不得随意丢弃病死动物,及时清扫畜禽养殖粪污,粪污无明显暴露,尽量避免人直接接触畜禽、野生动物及其排泄物和分泌物,减少人畜共患病传播风险。引导群众不食用生的或未制熟的动物产品,避免接触野生动物和禽类,病死畜禽一律实行无害化处理。全面清除村内、村旁、沟边的农药瓶(袋)、农作物秸秆、蔬菜尾菜、病死畜禽、废旧农膜、农业投入品包装物等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进有效回收、资源化利用。

  责任单位:农业农村服务中心、环保所、动检站、各社区、村庄。

  (四)农村厕所改造提升行动要在“管”上下功夫。组织开展国务院大检查反馈问题大排查大整改,重点解决无厕屋、无排气管、盖板损坏、化粪池隔板破损、底部不防渗等改厕质量不符合标准要求等问题。以村庄为单位,对已改和未改造的农户厕所、未配建的农村公厕建立台账,扎实推进卫生厕所改造工程,做到应改尽改、改厕达标;实施已改造农村厕所动态监管,及时做好维修、抽取服务;对已废弃的厕所,及时销号。结合疫情防控开展消毒工作,将厕所清扫消毒纳入农村疫情防控工作内容,增加农村公厕保洁和消毒次数。加强农村厕所粪污的处理管控,抽出的厕所粪污要进行无害化处理,不随意排放,减少对周边环境二次污染和粪口传播隐患。按照“4+N”方式分类推进农村改厕规范升级,切实做好改厕后期管护问题,做到“厕所有人管、满了有人抽、坏了有人修”。加快构建有制度、有标准、有队伍、有资金、有监督的“五有”卫生厕所管护长效机制。

  责任单位:园林环卫服务中心、各社区、村庄。

  (五)农村通户道路硬化行动要在“通”上下功夫。按照村庄硬化道路户户通的原则,做好农村街巷硬化收尾和提档升级工作,因地制宜采取沥青、水泥、石块、地砖等方式进行硬化整治,优先重点硬化土质街巷,鼓励对年久失修的村庄主街道和进出村路进行提升硬化,新硬化街巷要全部配套建设排水沟渠或预留排水管线。按照“四好农村路”的要求,完成具备条件的自然村通硬化路工程。因地制宜制定每个村庄硬化道路建设方案,加快入户道路建设,基本解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题。

  责任单位:规划建设服务中心、相关社区村庄。

  (六)村庄乱搭乱建和无功能建筑清理行动要在“拆”上下功夫。清理村庄各类私搭乱建,对已无人居住或失去使用功能的垮塌房舍、残垣断壁、废棚废圈等建筑物,按照产权归属,动员群众自行清理。对于已破旧,但位置合适且实际需要的构筑物,须修缮完整,解决乱搭建、破旧危影响村容村貌问题。清理村庄内外及道路沿线的废旧广告牌和各种乱拉乱挂,清理贴在墻壁、门口、电线杆、路标上的各类(非法)小广告、乱涂乱画等。

  责任单位:执法中队、规划建设服务中心、各社区、村庄。

  (七)农村人居环境整治长效机制建设行动要在“实”上下功夫。要切实抓好长效机制建立健全,认真落实好村庄保洁制度,确保垃圾有人清、厕所有人管、污水不乱排。及时清扫、收运村庄主干道等公共区域垃圾,确保不漏扫、不断档。探讨建立人居环境整治市场化机制,通过劳资补助、政府购买服务等方式建立环卫保洁队伍。督促落实“门前三包”制度,进一步完善村规民约,倡导“五勤五不”,即家庭成员人人勤洗手脚、勤换衣服、勤晒被褥、勤清理杂物、勤倒垃圾,每个家庭柴草不乱放、粪土不乱堆、垃圾不乱倒、污水不乱泼、畜禽不乱跑,明确村民维护村庄环境的责任和义务,探索建立垃圾分类、集中回收积分奖励制度,实行无害化处理、资源化利用等奖补政策,推动形成民建、民管、民享的长效机制,确保整治后长期保持干净整洁。建立群众事群众抓、群众参与、群众监督的机制,设立公开电话或投诉信箱等,接受群众咨询、举报,对反映的问题及时进行核查和回应。加强新闻舆论监督,形成全社会共同整治农村人居环境的良好氛围。

  责任单位:园林环卫服务中心、各社区、村庄。

  (八)群众自觉参与主体责任意识引导行动要在“细”上下功夫。通过发放明白纸、倡议书、大喇叭、新媒体、宣传栏、墙体彩绘等群众喜闻乐见、易懂易学的方式,加大宣传教育引导力度。重点普及卫生厕所知识、日常卫生垃圾保洁常识、卫生防疫知识,强化卫生健康教育。调动农民群众主动参与的自觉性,自觉打扫房前房后、屋内屋外,主动爱护和维护环境卫生,不乱倒生活垃圾污水,不乱堆柴草农具,不随地吐痰,推进“包门前环境卫生清洁、包门前绿化管护、包门前良好秩序”的“门前三包”活动、以院落、厨房、厕所为内容的“门内三净”和绿化庭院活动。倡导人人动手、家家行动,动员党员干部带头做,引导农民群众树立健康卫生理念,养成健康生活方式,培养良好的卫生习惯和爱护环境的意识,改变影响农村人居环境的不良习惯。

  责任单位:园林环卫服务中心、计生办、妇联、各社区、村庄。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。完善街道主体责任、村级直接责任的工作推进机制。街道农村人居环境整治行动领导小组办公室要发挥好牵头作用,抓好统筹协调,各责任站所根据各自职能分工,认真履行职责,密切协作配合,抓好任务落实,形成工作合力。街道建立农村人居环境整治相应工作机制,将村庄清洁行动纳入重要议事日程,统筹推进村庄清洁行动各项工作,确保各项任务落到实处、见到实效。

  (二)强化督查考核。街道农村人居环境整治行动领导小组办公室会同相关部门加强业务指导,强化调度考核,确保整治效果。建立工作定期督查通报制度,对活动开展扎实有力、整治效果好的给予通报表扬,对组织不力、行动迟缓、问题较多的予以通报批评。被上级明查暗访中发现问题或被媒体曝光造成负面影响的,在立即整改到位的同时,进行全街道通报,并对社区、村庄主要负责同志进行约谈。考核结果及通报情况纳入街道综合考核。

  (三)强化制度支撑。推进环境整治网格化管理,每个村由1名社区干部包抓,每个街巷由1名村干部包片,党员和农户积极分子明确网格管理责任区,实行网格化巡查,常态化摸排整改,做到街道不漏村、村不漏街、巷不漏户。明确农户维护公共环境责任,庭院内部、房前屋后环境整治由农户自己负责;村内公共空间整治以村民自治组织或村集体经济组织为主

  (四)强化宣传引导。加大农村人居环境整治工作宣传力度,推广工作中的好典型、好经验、好做法。组织开展美丽庭院评选、环境卫生光荣榜、不文明行为广播点名等活动,动员广大干部群众积极参与,努力营造良好舆论氛围。把农村人居环境整治与文明村镇、美丽家庭、美丽庭院创建等工作结合起来,发挥先进典型的感染力,不断引导农村群众主动参与环境卫生整治。在全街道掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉参与行动、社会各界积极支持村庄清洁行动的热潮。


  附件1:鳌山卫街道2020年村庄清洁行动考核办法

  附件2:鳌山卫街道2020年村庄清洁行动评分标准

  

  青岛市即墨区鳌山卫街道办事处

  2020年3月10日

相关政策解读: 解读鳌字[2020]6号青岛市即墨区鳌山卫街道办事处2020年村庄清洁行动实施方案