公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

鳌字[2020]3号青岛市即墨区鳌山卫街道办事处关于印发《鳌山卫街道春节及正月十五森林高火险期防火工作方案》的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2020-01-14
  • 发布文号:
  • 索引号:

各社区、村庄及有关单位:

  根据即墨区护林防火指挥部部署,结合我处森林防火实际,现将《鳌山卫街道春节及正月十五森林高火险期防火工作方案》印发给你们,望认真贯彻落实。

  青岛市即墨区鳌山卫街道办事处

  2020年1月14日


  鳌山卫街道春节及正月十五森林高火险期防火工作方案

各社区、村庄及有关单位:

  自9月24日进入防火期以来,风大物燥,林内植被严重干枯,遇有火源容易燃烧,随着春节即将来临,群众上坟、燃放烟花爆竹等活动急剧增多,野外火源管理难度不断加大。从1月20日起,我处将全面进入森林高火险期,森林防火形式将更加严峻,从进入防火期3个月来青岛市自然资源局和区自然资源局明查暗访情况看,各村庄森林防火工作仍存在部分问题,影响了全处森林防火总体形势。为尽快抓好问题整改,切实做好春节及正月十五森林高火险期防火工作,现就有关事项通知如下。

  一、存在问题

  (一)个别村庄森林防火检查站护林员不到位,进山登记不规范、收缴火种不严格、部分护林员存有吸烟、脱岗现象;

  (二)部分村庄在持之以恒抓好森林防火工作方面,一定程度存在麻痹、松懈思想。

  二、下步工作要求

  一要加强领导,提高认识。各社区、村庄自1月20日起,春节及正月十五庙会期间对辖区所有进山路口实行封闭管理,严禁一切人员进山入林,对不服从管理的人员,由公安部门树立抓重点、抓典型理念、切实规范各项工作。要重点加强对高危人群的看护和监管,对痴、呆、聋、哑、傻等智障人员和儿童,落实监护责任,严防特殊人群玩火、失火引发森林火灾。各村庄“两委”成员要带队组织人员不定期上山巡逻,及时整改存在的问题,各社区要安排警务助理不定期对村级护林员在岗情况进行督查,并与办事处森林管护中队配合加强对村级护林员的管理,确保村级护林员上岗到位,认真履行职责,对不负责任的护林员将予以辞退。各村庄要高度重视当前森林防火形式严峻性,切实采取得力措施,确保各项高火险应急响应措施落实到位,让人民群众度过一个欢乐、祥和的节日。

  二要全面落实工作责任。各社区、村庄要严格落实主要领导包片区、机关干部包村庄、村庄主要负责人包山头和护林员守路口、管墓地、山会庙宇活动场所的工作机制,明确任务目标,细化工作责任,做到“封住山、盯住坟、管住人”,实现火有人防、责有人担。各村庄要在春节前及时发放护林员工资,激发他们的工作积极性。

  三要抓好重点区位管控。豹山系、天柱山、鹤山、烟台山、四舍山、姚家山、高山、牵牛山是重点区域,孙家白庙、红星、南邱家白庙、姜家白庙、鳌角石、院上、马家沟、青岗岭、西上庄、大龙嘴、马山前、金家旺、公母石、垛石、射箭口、高袁庄、高戈庄、高山里、盘龙庄、沪沱、于家沟、冯家河、向阳庄、前马连沟等村庄要作为重点防控对象,采取措施抓好各项防火工作,全面消除火灾隐患;东京山庙宇、院上村北山庙宇、乌鸦山庙宇、四舍山庙宇、西京庙宇日常人员活动频繁,特别是春节前后参加庙宇祭祀活动人员增多,涉及区域村庄要高度重视、统筹安排,扎实做好各项防火工作。

  四要强化宣传教育,提高森林防火意识。节前,各社区、村庄、有关单位要积极开展多种形式的森林防火宣传教育,大力宣传森林火灾预防、扑救、林区火源管理规定,进一步提高广大人民群众对森林防火重要性的认识;教育主管部门要加强对中小学生安全防火常识教育,形成学校教育学生、学生告诉家长、家长教育孩子的良性宣传。

  五要严肃纪律,加强值班,确保信息畅通。各社区、各村庄要克服侥幸、麻痹的思想,时刻保持临战状态。森林防火重点时期,要加强对山林的管理,做到封山育林,禁止在林区及周边范围内燃放烟花爆竹、烧纸等行为,并在进山路口加强看守,严禁火种上山。各村庄要坚持24小时值班和领导带班制度,杜绝出现脱岗、漏岗现象,确保防火信息畅通。一旦出现火情,村庄主要领导必须亲临现场指挥,要在最短的时间内将地点、方位、进山路线等情况及时上报(电话:86551001、86553169),对贻误时机造成重大火灾损失的,要追究当事人的责任。各村庄要组织护林员上山巡护,发现破坏森林资源者,及时报告边防所、派出所、林业站等有关单位,公安部门将组织专门力量严厉打击乱砍滥伐及乱采乱挖行为,从严从快查处,对知情不报,隐瞒漏报的村干部,将严肃追究其责任。

  六要加强督查,严格考核。办事处督查室、林业站将不定期对各村庄落实护林防火工作,并进行全面检查,特别是对村级护林员上岗在岗情况进行督查,对思想不重视、封山戒严措施不落实、护林员形同虚设不上岗或上岗不尽责、发现火情隐患不作为、不报告、组织扑救不得力等消极懈怠、失职渎职行为的将坚决追究村庄主要领导人责任,并扣发护林员工资,列入村庄年终考核。


附件1:鳌山卫街道春节及正月十五期间森林防火应急预案

 

相关政策解读: 鳌山卫街道党工委书记徐壮举解读​鳌字[2020]3号青岛市即墨区鳌山卫街道办事处关于印发《2019-2020年度森林防火工作方案》的通知