公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

鳌字[2019]98号青岛市即墨区鳌山卫街道办事处关于印发《2019-2020年度森林防火工作方案》的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-10-14
  • 发布文号:
  • 索引号:

各社区、村庄及有关单位:

  根据即墨区护林防火指挥部部署,结合我处森林防火实际,现将《鳌山卫街道办事处2019-2020年度森林防火工作方案》印发给你们,望认真贯彻落实。

  青岛市即墨区鳌山卫街道办事处

  2019年10月10日

  

  鳌山卫街道办事处2019-2020年度森林防火工作方案

  为切实做好我处今冬明春的森林防火工作,有效保护我处森林资源和造林绿化成果,保障人民群众生命财产安全,根据上级护林防火有关文件精神,结合我处实际,特制订本工作方案。

  一、指导思想

   以党的十九大和习总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,以提高全社会森林防火意识为前提,以落实森林防火工作责任制为关键,以加强森林防火队伍和基础设施建设为基础,以严厉查处违规用火为保障,标本兼治,综合治理,为全处经济社会又好又快发展提供良好的生态保障。

  二、工作目标

  以提高森林火灾的预防和扑救能力为重点,进一步建立和完善宣传教育、队伍建设、设施建设、火源管理、专业扑救、考核奖惩等“六个”体系,不断提高组织指挥、基础保障、信息通畅和依法治火“四种能力”,确保实现火灾次数下降、过火面积下降、火灾损失下降,力争不发生一般森林火灾,确保不发生较大森林火灾,确保扑救火灾中不发生人员伤亡事故。

  三、工作要求

  (一)强化宣传教育,增强全社会的防火意识

  各社区、各村庄、各有关单位要把宣传教育作为森林防火工作的首要任务和第一道防线来抓,重点抓好四项工作:一是突出宣传重点。采取大规模、全覆盖、多种形式进行宣传,主动占领宣传主阵地,要在重点时段、重点区域,加强宣传教育工作,做到防火宣传进村入户,不留死角。二是丰富宣传形式。要采取召开会议、设置固定宣传牌、张贴宣传标语、发放宣传手册等多种方式,大张旗鼓地为森林防火工作造舆论、造声势,进一步提高广大人民群众对森林防火重要性的认识;教育主管部门要加强对中小学安全防火常识的教育,形成学校教育学生、学生告诉家长、家长教育学生的良性循环,积极正面引导,形成良好的社会氛围。三是拓展宣传广度。要深入普及防火法律法规、火源管理规定、安全避险知识,使广大群众对护林防火工作有较为全面的认识和了解,充分调动防火积极性,形成全社会齐抓共管的良好氛围。四是确保宣传实效。各村庄要充分利用正反两方面典型,宣传森林防火形势的严峻性、森林火灾后果的危害性和森林防火工作的重要性,营造出浓厚的森林防火氛围,做到家喻户晓、深入人心;要结合对火灾、火警的查处和宣传,对违法犯罪行为起到震慑作用。

  (二)强化组织领导,确保责任落实到位。

  做好森林防火工作,群众是基础,领导是关键,要认真落实办事处和村庄的防火责任。一要落实办事处、社区、村主要领导负责制。防火期内,办事处领导和各社区人员、村庄两委成员要深入一线、靠前指挥,及时发现并研究解决工作中的突出问题和薄弱环节,做到亲自抓研究部署、亲自抓检查落实。二要层层签订森林防火目标责任书。办事处与社区、村庄、村与护林员及山林承包经营者层层签订责任书,对防火重点时期实行办事处领导包社区,社区和机关干部包村,村两委成员和护林员包山头、包林片责任制,层层落实责任,磕兑任务。三要落实责任追究制。按照属地管理,分级负责原则,按照干部管理权限,分别实行责任追究,并将各社区、各村防火工作落实情况纳入年度绩效考核。

  (三)做好防火基础设施建设,提高防火扑火能力。

  办事处将加大对扑火机具、宣传标牌等防火基础设备、设施建设的投入,按山林面积及人口数量,用鲜花换纸的形式进行文明祭祀,并在每一个进山路口安排两名村级护林员。

  (四)强化护林防火队伍的建设和管理,提高防范和扑救森林火灾能力。

  今年按照进山路口防火检查站安排村级护林防火员名额,每村安排防火组长1名(由村“两委”成员担任)。防火期内,没有发生森林火灾的,并无乱砍滥伐、乱捕滥猎、乱采滥挖、依据防火责任书给予考核,年度内出现无证采伐、乱占林地、乱采滥挖等现象,扣30分;防火期内,防火通道进出口无防火员值守的,发现1次扣1分,发现2次以上无故脱岗的责令重换责任心强的护林防火员;过火面积30亩以上的,扣10分,50亩以上的扣30分,年度内发生较大森林火灾且被媒体曝光的不得分,并取消本年度评优资格。

  各社区、村庄要加强村级护林防火员守路口的管理力度,要建立以民兵为主要成员30-50人的应急扑火队伍,做到召之即来,来之能战,战之能胜。要科学划分责任区域,明确界定工作职责,对每名村级护林防火员实施严格的定岗定责管理,坚决杜绝脱岗、上岗不出力等问题的发生,村级护林防火员必须做到守住路口、收缴火种、进山登记等措施,中午做到不脱岗,下午做到不早退。

  (五)加强火源管理,坚决遏制等级森林火灾的发生。

  要强化林区野外火源管理。火源管理要坚持疏、导、堵相结合,突出重点部位,把握重点时期,抓住关键环节,管住重点人员,要把林区坟地、景区和林地边缘区作为防控的主战场,在防火期内(时间为9月24日至翌年6月1日),严格落实进山车辆人员登记制度,严禁携带火种进入林区,严禁一切野外用火;对痴、呆、傻等特殊群体要落实专人监护;加大监测巡查密度,对重度区域和关键部位要重点防范,确保万无一失。严禁在林区和林地边缘地带吸烟、燃放鞭炮、野炊、烧荒等用火。对违反规定的,严格按《森林防火条例》的规定进行处罚。在农历十月一、春节、元宵节、清明节等森林防火重点时期,要加强对墓地等关键区位的管理,以鲜花换纸的方式进行祭祀,并做到死看死守,防止人为火灾发生。

  (六)严肃纪律,加强值班,确保信息畅通。

  进入防火期,要克服侥幸、麻痹的思想,时刻保持临战状态。办事处森林防火指挥部、各村庄要坚持24小时值班和领导带班制度,杜绝出现脱岗、漏岗现象,确保信息畅通。一旦出现火情,村庄主要领导都必须亲临现场指挥,要在十分钟之内将时间、地点、方位、进山路线等情况及时上报,对贻误时机造成重大火灾损失的,要追究当事人的责任。森林消防中队及村级护林防火员要24小时在岗待命,发现火情,迅速出击,做到“打早、打小、打了”。各社区、村庄要协助公安部门在火情发生后24小时内,将失火时间、地点、面积、受害树木、参加扑救领导及人员数量等情况,书面报办事处护林防火指挥部,以便公安部门查处。

  (七)抓好扑火安全工作,把损失和不良影响降到最低。

  办事处已根据市森林防火指挥部的要求修订了《森林火灾应急处置预案》(附后),各社区、村庄、单位、部门要早熟悉、早准备,全面落实扑火的组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络、后勤保障和应急、善后处理等工作,一旦发生火灾,社区、村庄、消防中队及各有关单位要迅速按照预案各司其职、各负其责积极展开工作。在扑救工作中,一定要牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,把扑火安全放在森林防火工作的首位。在扑火过程中要充分考虑火灾扑救中各种不利条件,提早制定各项应对措施,科学组织扑救,正确处理好保障人民群众、扑火人员的生命安全和保护森林资源的关系,不得动员残疾人员、儿童、少年和老年人参加扑火,防止发生人员伤亡事故。

  (八)加大森林火灾案件的查处力度。

  坚持依法治火,做到见烟就查、见火就罚、成灾就抓。公安派出所和边防派出所要从第一把火查起,一查到底,将火灾肇事者绳之以法;对顶风作案、无视防火法律、法规的人员,一定要依法从重、从快惩处;对重大和有影响的森林火灾案件,要快侦快办,依法从严、从快处理,并在全街道通报。

  为圆满完成今冬明春的森林防火工作,各社区、各村庄要结合实际,认真研究解决在森林防火工作中存在的具体问题,采取有效的措施,扎实工作,落实责任,确保不发生重、特大森林火灾,确保不发生人员伤亡事故,切实保护好我处生态建设的成果,为实现蓝色跨越作出应有的贡献。

附件1:鳌山卫街道办事处护林防火指挥部成员名单

附件2:鳌山卫街道办事处森林火灾应急处置预

 

相关政策解读: 鳌山卫街道党工委副书记徐壮举解读鳌字[2019]98号青岛市即墨区鳌山卫街道办事处关于印发《2019-2020年度森林防火工作方案》的通知