公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

鳌字[2019]25号青岛市即墨区鳌山卫街道办事处违法建设治理“一网四线”大干100天攻坚行动作战实施方案

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-04-12
  • 发布文号:
  • 索引号:

  为贯彻落实《青岛市违法建设治理工作方案》(青厅字[2016]44号)、《全市违法建设治理巩固提升“大干100天”攻坚行动作战方案》(青治违办字[2019]13号)精神以及《即墨市违法建设治理工作方案》(即办字[2016]35号)等有关文件规定,根据《全区开展违法建设治理巩固提升“大干100天”攻坚行动方案》(以下简称“百日攻坚行动”),街道结合实际,特制定本作战实施方案(以下简称“百日治违攻坚战”)。

  一、作战目标
    以全区开展的“百日攻坚行动”为牵引,按照“党政同责、上下联动、分类治理、控新治旧、跟踪督办、司法保障”原则,在全街道开展“百日治违攻坚战”。结合2018年街道违法建设治理工作实际,以问题为导向,细化巡查、督查、拆除责任,提高违建治理工作成效,坚决制止新发生违法建设行为,进一步提升违法建设防控水平,探索建立“防违控违”长效机制,巩固治理成果。

  二、作战任务
    紧盯作战目标,选派精兵强将,织密违建防控网格,全面出击发起强大攻势,突破违建治理4道“防线”,全面打赢“百日治违攻坚战”。
    (一)突破存量违建“防线”。根据前期摸排的4699平方米存量违建尚未完成的工作台账,绘制作战图、制定时间表,每周倒排工期、对账销号、强力推进,确保于2019年5月26日前完成该部分存量违建的治理。同时,对已完成治理的存量违建“回头看”,发现问题立即整改,巩固治理成果,于2019年6月10日前全面完成治理任务。

  (二)突破群众反映强烈的热点难点违建“防线”。对2018年以来群众通过12345市政务热线、12319市城市管理热线等渠道反映的违建问题,以及区相关部门移交的违建线索问题,进行全面梳理,形成问题台账,强力攻坚、坚决整治。区相关部门移交的违建线索问题,2019年3月30日前基本完成,其他违建问题2019年6月10日前取得阶段性成果。
    (三)突破新生违建“防线”。严格落实网格责任,加强上下联动,跟踪督导,对新生违建“零容忍”、“即查即拆”,发现一起,拆除一起,严厉打击坚决遏制新生违建。

  (四)突破拆后绿化“防线”。对违法建设拆除后,根据现地实际情况,开展绿化、美化工作,提升街道市容环境,防止当事人重复开展违建行为。
    三、作战机构

  街道成立“百日治违攻坚战”作战指挥部,街道办事处主任担任总指挥,街道分管违法建设治理副主任担任副总指挥兼“总爆破手”,其他班子成员担任“爆破手”。指挥部专门成立“百日治违攻坚战”两个督导组和一个考核组,对各社区、村庄,辖区内各小区楼院攻坚作战进行督导,各社区、村庄是“百日治违攻坚战”的责任主体和实施主体,各社区、村庄主要负责同志是第一责任人。各责任科室按照规定的职责分工协同做好“百日治违攻坚战”相关工作。
    四、作战阶段
    (一)部署动员阶段(3月1日-5日)
    结合街道实际,组建指挥机构,围绕作战目标和任务拟定工作清单,完成制定好“百日治违攻坚战”实施方案,组织街道相关责任科室、各社区和村庄认真学习上级指示精神,做好相关准备工作。    

  (二)全面推进阶段(3月6日-5月26日)
各相关责任科室、社区和村庄按照办事处“百日治违攻坚战”要求,严格落实网格责任,充分动员、发挥主观能动性,及时发现、制止、查处、拆除新生违建;对顶风抢建、突击建设及拆后复建的,坚决严查重罚,按照时间节点,加快完成各项违建治理任务;对拆除违建现场,及时清运建筑垃圾,适当采取绿化、美化等措施,提升周边环境品质,坚决防止“复建回潮"。同时按照边整改边摸排的原则,对区域内的存量违法建设以社区为单位进一步摸清底数,并按照拆除时间在规定时间内进行拆除,做出规定运作,打好拆违组合拳。
    (三)总结验收阶段(5月27日-31日)
    街道对治理任务完成情况适时进行抽查、复核,对发现的问题跟踪督办整改,确保完成各项任务。
    五、作战措施

  (一)压实村庄在违建治理工作中直接责任,强化村两委干部的担当意识。1、建立巡查预警制度,每个村庄安排2-3名人员专门负责,实行不间断巡查,做到早发现、早制止、早拆除;2、建立违法建设日报告制度,每日将本村违法建设情况报告给社区;3、发现或接到违法建设举报后,村庄党支部书记、村主任在违建发生时必须亲临调查处理现场,及时参与处理,做好当事人的思想工作,摸清当事人的社会关系和家庭实际情况,防止当事人出现过激行为,做好当事人的安抚、善后工作,防止当事人无理取闹,保证违法建设得到及时处置;4、协调相关部门,快捷高效的做好查、控拆等工作,村庄不能自行拆除的,上报街道违法建设治理领导小组,按规定依法予以拆除。5、将各村对治违工作纳入年终考核,对村干部在“百日治违攻坚战”行动中不主动、不作为,推诿敷衍当老好人的加倍扣分。

  (二)夯实社区在违建治理中的第一责任,狠抓“防违控违”工作落实。1、建立好巡查预警制度,每个社区安排2-3名人员专门负责,督查好村庄巡查工作;2、完善好违法建设登记统计,建好台账,每日登记好村庄上报信息,发现或接到新生违建举报,第一时间到达现场,查明情况,制止新生违建继续施工,协调相关部门做好拆除工作。3、将“百日治违攻坚战”同时列入社区党委的年终考核。

  (三)抓实违建治理“即查即拆”责任,严格奖惩力度促进治违工作落到实处。1、严格执行违法建设“即查即拆”,不存在补办手续等情况;2、完善“闭环管理制度”,治违办发出拆除指令后,拆迁公司2个工作日之内确保即查即拆,并上报拆除照片、录像;3、建立周报表制度,每周周三16:00分前拆除情况上报治违办;4、对巡查未上报或漏报、瞒报的将按有关规定处理。

  (四)做实治违指挥部违建治理督查责任,协调、监督“防违控违”工作稳步推进。1、加强督查队伍建设,打造一支干净、担当的督查队伍;2、严格督查,突出重点,对重点村庄、重点部位加大督查力度,搞好上下衔接,确保违法建设治理形成合力,防违控违工作取得实效。
     六、作战保障
    (一) 加大违建治理宣传力度。充分利用广播、报刊、网络等媒体,广泛宣传“百日治违攻坚战”,及时报道工作开展情况,曝光存在的突出问题,积极争取社会各界对“百日治违攻坚战”的理解、支持、配合、监督,广泛听取意见建议,营造正确的舆论导向和依法和谐治违的氛围,形成全民治违的良好局面。
   (二)建立健全问责机制。街道“防违控违”责任追究参照鳌发【2017】24号文,适用于鳌山卫街道机关(包含聘用人员)、双管站所、派驻机构、社区、村庄(居)工作人员和村庄党员。街道将对不敢担当、不抓落实、工作推进不力以及被媒体曝光的责任单位和责任人,采取约谈提醒、诚勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等措施。
    (三) 强化协调联动保障工作落实。建立“百日治违攻坚战”联动配合机制,按照青岛市公安局下发的《关于做好违法建设治理“百日攻坚”战役保障工作的通知》,结合街道实际情况,积极与公安部门强化信息交流,组织开展联合执法行动,采取有力措施全面形成对违法建设治理工作中各类妨碍公务违法犯罪活动或人员的高压严打态势。对扰乱执法现场秩序,聚众滋事、阻碍执法、侵害执法人员身体、严重暴力抗法等案件“零容忍”,快速侦破,顶格处理,起到打击一个、震慑一片的效果。发扬“敢干事、会干事、不出事”的作风,推动“百日攻坚行动”安全稳妥有序开展。

  鳌山卫街道办事处

  2019年4月1日

相关政策解读: 解读鳌字[2019]25号青岛市即墨区鳌山卫街道办事处违法建设治理“一网四线”大干100天攻坚行动作战实施方案