美丽乡村 首页 > 美丽乡村

“西西番茄”助力昔日贫困村脱胎换骨变为“美丽乡村”

2019-07-21

黑科技加持,只为一口好番茄。近日,青岛市即墨区龙山街道拖车夼村传来喜讯:投资2000万元的“西西番茄”科技农业项目今年8月投产。

2019年,青岛市即墨区龙山街道拖车夼村闲置了数年的70亩土地终于找到了“新婆家”。在街道党建引领地推动下,该村坚持腾笼换鸟发展新动能思路,引进了占地380余亩、投资2000万元建设“西西番茄”科技农业园,预计8月份完工投产。

这是拖车夼村从省级贫困村蝶变成青岛市级美丽乡村精品示范村的一个侧影。据介绍,这个项目一期建设西红柿博物馆、生产区和体验区,打造西红柿科普教育基地,实现休闲旅游与科普教育完美融合。

西红柿种植采用多种黑科技手段,在栽培、采摘、口感等方面实现智能化管理,还原健康、纯净的番茄原味。拖车夼村党支部书记鞠正先介绍,项目建成后,可吸纳劳动力200余人,月收入可达3000元左右,村民可实现在家门口年增收300多万元,带动村集体经济收入增加25万元。“西西番茄”项目不仅让村民可以实现在家门口就业,还将带动周边农户进行西红柿规模化种植,发展乡村旅游采摘。