美丽乡村 首页 > 美丽乡村

龙山街道致全体居民的一封公开信

2019-01-11

2018年以来,龙山街道办事处凝聚各方智慧,按照区委“四新”+“四高”和“项目落实年”任务要求,着眼服务全区发展大局,按照“四个即墨”建设目标,强化工作措施,狠抓工作落实,促进了龙山经济社会持续稳定发展,各项工作均取得了可喜的成绩!

经济发展成效显著增强。按照区委“项目落实年”要求,着力优化产业布局。重点推进投资3亿元的中核瑞普能源项目、投资2亿元的青岛巧媳妇食品即墨生产基地项目和投资2.5亿元的青岛康达科技医药项目等高品质项目,推动龙山经济高质量发展。预计全年,可实现规模以上工业产值53.6亿元,同比增长16.5%;二产增加值29.8亿元,同比增长12.9%;三产增加值9.6亿元,同比增长6.7%;财政收入3.5亿元,同比增长52%。

道路出行条件明显改善。投资4400万元,对龙山路进行大修;投资1200万元,对官庄工业园的龙山二路、龙山东路、开河二路等五条道路进行整修,配套铺设雨水管道,进一步优化营商环境,提升发展承载力。配合经济开发区,整修东部医疗中心周边的东程路、西程路和旭阳路。推进壮武路南通拓宽工程,推进产城融合发展。

乡村振兴战略稳步实施。全力推进美丽乡村建设,发动村民人人参与、共建家园,以“成方连片”为原则,投资3300余万元重点打造拖车夼村、西水场村两个美丽乡村示范村,村容村貌、村风民风明显改善。依托美丽乡村建设,引进投资7.8亿元的北京大都休闲旅游项目,流转土地500余亩,建设集旅游、休闲、民宿、体育于一体的度假地,辐射带动周边村庄发展旅游观光和休闲都市农业,打造乡村振兴的龙山样板。

美化提升效果显著提高。投资630多万元,升级改造门头牌匾4200平米,喷刷建筑立面2.8万平米、拆除违法广告牌1200平米;清理占路经营100余处,乱贴乱画6000余处,拆除沿线私搭乱建50余处、大型高炮广告4个,规划停车位420个,有效解决蓝鳌路等主干道乱停乱放问题。

净化提升力度不断增强。完善环卫一体化长效管理机制,对辖区路域、水域、村域环境卫生全天候清理,实现环卫保洁全覆盖、无盲区。对照国家卫生城市复审检查标准和要求,发动党员群众开展环境卫生大整治、大提升,进一步改善人居环境,提升文明形象。集中开展石子加工场、废品收购站专项整治行动,彻底关停14家石子加工场、138家废品收购站,关停即发火力发电厂3个违规煤电机组,恢复龙山的青山绿水。

绿化提升标准显著提高。根据“绿满青岛、美丽即墨”国土绿化行动要求,先后投资4100多万元,对开河路、大田路、204国道龙山段进行绿化提升。投资1500余万元,对青龙高速、鹤山路、蓝鳌路等道路沿线可视范围内公墓进行高标准、高密度绿化,打造成花园式公墓。对龙山域内采石坑进行生态恢复,打造生态保护龙山样板。

教育设施配套不断完善,不断提高教育教学质量和中学升学率,今年升入重点高中56人,指标生分数线列全区非局属学校第一名。投资约4000万元将龙山中心小学改造成为省规范化学校,让龙山的孩子享受到优质的教育服务。投资30万元为中心幼儿园购置内设,配备警卫室;投资20万元为各学校安装防冲撞设施;投资200万元为南开小学、南窝洛子小学、团彪庄小学建成青岛市标准化食堂;投资60万元为团彪庄小学、南窝洛子小学新建笼式足球场,修缮危房危墙;投资1900万元为葛村小学、团彪庄小学、南窝洛子小学、南开小学铺设塑胶操场。

医疗卫生条件持续改善,按照青岛市卫计委的统一布署,积极推进乡镇卫生院的标准化建设,使卫生院的质量建设有质的提高。继续加强专科建设,使口腔科的品牌凸显,得到周边群众认可。继续丰富国医堂的内涵建设,10月份国医堂顺利通过青岛卫计委的验收。对65岁以上老年人进行签约,签约人数3640人,对高血压,糖尿病患者进行免费付药1000余人次,并对其进行健康知识推送,治疗措施进行干预,取得良好效果。对省定、市定贫困人口260人进行家庭医生签约,对患病人员免费查体一次。完成上夼中心卫生室,后北葛中心卫生室建设,并安排卫生院大夫卫生室坐诊,方便群众就近就医。

社会综合治理显著加强,始终把维护社会稳定作为压倒一切的政治任务,划分信访维稳、安全生产、防火防汛、环境整治、舆情控制等五条工作线,明确任务目标,形成全方位、无缝隙抓落实的工作格局。开展矛盾纠纷拉网式排查,建立街道、社区党委、村庄三级矛盾纠纷台账,限期化解,销号管理,信访考核位于全区前列;安全生产形势持续向好,全省印刷和电子元器件行业双重预防体系建设现场观摩会在我街道召开,为全国两会、上合峰会等创造和谐稳定的社会环境。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪。(检举揭发黑恶势力电话:110或66583690)

精神文化生活不断丰富,结合建党节、妇女节、教师节等节日,评选表彰“优秀共产党员”“好婆婆”“好媳妇”“优秀教师”等先进典型,弘扬社会正能量,打造和谐文明村风民风。积极创建青岛市“太极拳之乡”,并作为山东省百万老年人打太极业务骨干展示即墨区主会场,不断丰富人民群众的精神文化生活。

基层党建基础不断夯实,始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,街道成立“乡村振兴”党委和4个产业园区党委,强化党建引领,真正把组织优势转化为发展优势,实现党建工作与乡村振兴同频共振、互融共促。