美丽乡村 首页 > 美丽乡村

即墨非遗——葛村榼子制作技艺

2019-01-03

 

榼子制作现场

榼子,又称“馒头面膜”“榼花”,是用来加工制作花样面饽的模具。作为我国北方传统木雕工艺品典型代表的葛村榼子,以其独特的造型工艺、丰富的花色纹样、浓厚的传奇色彩,深深扎根于乡间沃野。在当地,民间广为流传着“官庄筛子,窝洛子缸,葛村的榼子走四方”的民谣。

葛村榼子属传统手工制作技艺。2012年入选第三批青岛市级非物质文化遗产名录。该技艺历经200多年的传承与发展,经过历代雕刻师傅的不断总结与改进,以父子相传与师徒相传相结合的方式流传至今,形成了一整套流程完备的制作技艺。

据清代《即墨县志》记载:即墨民间每年七夕节,家家户户都要做“巧果子”,“巧果子”是指用油、鸡蛋、糖和面,再用木制榼子印好图形烙熟,用线穿起来,挂在小孩脖子上,边玩边吃。制作“巧果子”用的是一种十二生肖为题材的小榼子,多呈几何图形,图案精美,磕出来的小动物栩栩如生,烙熟后香甜酥脆。据说吃了“巧果子”,孩子会心灵手巧。

葛村榼子主要以优质苹果、梨、山楂等果树类木材为原料,用圆凿、弯铲、平铲、木质手锤等大小30余种雕刻工具精雕细刻而成。其制作技艺包括磨墩、割板、晾晒、画样、排料、气蒸、刨平、拉荒、雕纹、磨光等10余道工艺流程及相关技法。

葛村榼子造型质朴,花样繁多,图案采用浮雕与线刻相结合的方法刻成。其模内花纹各异,有荷叶、莲蓬、金鱼、桃子、元宝等各种图案,取其“和睦吉祥”之意。桃形榼子中间刻有“寿”字,叫作“寿桃”,寓意为多福长寿。还有一种四个一组的小型榼子,纹饰间刻有福、禄、寿、喜字样,多在婚娶吉日分赠亲友,名为“瑞饼”。农家定亲的饽饽上薄施淡彩,再用品红点上几朵小花,而一对几斤重的面榼鲤鱼盛放在古香古色的食盒里,阖(合)盒(和)有鱼(余)的寓意更是任何其它礼物都替代不了的。(新即墨)