美丽乡村 首页 > 美丽乡村

官庄老艺人王成堂的竹编“情丝”

2018-12-16

 

花慢悠悠地飘在成垛的竹子上,一会就积了薄薄一层。1211日,即墨迎来冬日的第二场雪。龙山街道刘家官庄村73岁竹编手艺人王成堂在老屋里拨弄着竹条,手指灵活地在竹条间往来穿梭。

 

老屋摆满竹编

龙山街道“官庄竹编”已有600年历史,王成堂说,竹编手艺是从祖辈传下来的,他12岁的时候就学会了,到他已经传了14代。

 

烤料

 

         据史料记载,官庄竹编始于明永乐年间,距今约600年。当时,官庄村先民从云南移居即墨,随之将南方竹编技艺带到北方。

上世纪四五十年代,刘家官庄全村200户就有180多户、700多名村民从事竹编业,村里当时还成立了竹器厂,兴盛时期,竹编产品销往平度、潍坊、烟台等地,甚至远销东北三省。

“一件竹编制品,从原材料加工到成品需要十几道工序,包括选料、截竹、刮节等一系列流程。光是竹编的竹篾处理就要占据很多的制作时间。”王成堂挑起一条薄薄的竹篾说道。

 时光流转,走亲戚用的元宝篓子,生活中的菜篓子、鸡蛋篓子、竹筛子等器具,逐渐淡出人们的日常生活。王成堂已与竹编打了六十多年交道,于他而言,竹编不仅仅是一门讨生活的手艺了,细细薄薄、纵横交织的竹篾,翻飞穿梭的都是心中说不尽道不明的情丝,他的愿望就是把把这流转了百年的匠心传承下去。