美丽乡村 首页 > 美丽乡村

好媳妇王丽华:幽远纯净,和谐清淡的母爱

2018-12-03

她孝敬婆母三十年如一日

王丽华(郭聪妻)非常孝敬婆母,和婆母生活在一起,三十多年没红过脸”村民说。随着人们的赞誉声,在9月8日早晨来到她家时,进门看到王丽华正在给婆母整衣、叠被。

王丽华已年过半百,一头干练的短发,显出了一个国字的面庞,脸上堆满了甜甜的笑容,她出口敬语,谈吐斯文,话语甜美,显得彬彬有礼。当问她如何侍奉婆母时,她总说,照顾老人是应该做的,谁都这样。可此时94的婆母抢着说“媳妇和我一起30多年,从没惹我上火,白天她去厂忙针织,再累到了晚上也来陪我说说笑笑,她把我当亲娘,我把她当亲闺女,也许是我前世修来的福分。”老人高兴的说。

和颜悦色侍奉婆母

常言道,“家有一老胜似一宝,在家敬父母何必远烧香。”王丽华懂得这些广增贤文;所以她知道孝敬老人,是从家庭生活的点滴做起。以而,她每天从针织厂下班回家,先和颜悦色地叫一声娘,放下行礼,坐在感母身旁,问候儿句,再去做饭。她不嫌弃老人滴眼泪、流鼻涕、腿有疾,总和婆母一起吃饭。人多一起吃饭,吃的多,有味道。“读者尚不知,天下的翁婆”都愿意听到儿媳妇虔诚的叫自己一声爹、娘,热情地陪着吃一顿饭。王丽华的这些行动看起来是一些平平庸庸的俗礼,每个人都能做到,但需要坚持长久,是不太容易了,好在她善待婆婆持之以恒,与婆母三十年如一日。

王丽华思想素质高、心慈面善,不爱炫耀能忍能让,宽宏大量的女人。她没做出惊天动地的大事,但她始终和婆母生活在一起;没有一次和婆母打闹和争吵,反而能悉心照顾,不离不弃,待婆母如亲娘。然而,王丽华算得上是一个孝敬公婆的榜样了。

如何对待婆母,夏有单,冬有棉,天热天冷用空调来纳凉、取暖。一日三餐让婆母吃上可口的饭菜。夏日里,王丽华为婆母驱赶蚊蝇。晚上,提前放好蚊帐,让婆母躺着安稳,睡的香甜;特别冬天,她每天给婆母烧了热坑。让婆母睡的温暖,以顺筋活血,益寿延年。就这样,王丽华暑往寒来,年复一年,日复一日,每日重复着昨天般照顾婆母的工作,三十年如一日,她用直情实意为94岁的婆母,还来了一个身板硬朗、能够自理的好身体,并为全村用自身的实际行动,诠释着一个好媳妇的勤劳善良的美德。

(龙山街道西程哥庄村村民 江志岩)