美丽乡村 首页 > 美丽乡村

龙山街道:“三举措”建设特色美丽乡村

2017-10-25

  一是维护景观,建设旅游乡村。充分考虑街道辖区村庄旅游发展的实际特点,依托小龙山风景区、棉花涧等区位优势,按照“打生态牌、走特色路”的规划,健全完善西水场、拖车夼等附近村庄的旅游服务设施,推进旅游工程建设,打造乡村特色旅游品牌,提升旅游服务水平。

   二是注重人文,建设文化乡村。充分发挥村文化广场、文化室的平台作用,在前东葛、河西等村成立广场舞队、扭秧歌舞蹈队、小品相声剧组等,年演出场在80场次以上,不定期在五个社区党委举办书画笔会,助推文艺综合活动。同时,积极做好老祠堂、特色民居、古树的保护和开发工作,重点突出村庄特色,传承乡村文脉,打造点上有特色、线上有示范、面上成规模的美丽乡村大格局。

  三是利用区位,建设现代乡村。坚持因地制宜、突出特色,以蓝鳌路、鹤山路、龙山路等主干道两侧村为重点,通过改善基础设施、提升公共服务等方式,对大留村、东程哥庄、西程哥庄、官庄等村进行改造提升,丰富其基本功能,并充分利用宣传栏、悬挂横幅、张贴标语等方式,让广大村民直面感受美丽家乡就在身边,激活参与热情,变“要我建”为“我要建”,实现城乡互促发展、融合发展。