应急安全 首页 > 业务分类信息 > 应急安全

龙山街道多措并举强化校车安全管理

2019-11-16

      一是建立学生接送车辆动态监管机制。街道派出所、教办对辖区内学校、幼儿园接送学生车辆进行拉网式排查,登记造册,将接送学生车辆管理纳入监管范围。登记内容包括接送学生的学校、车牌号码、车型、核定乘员、驾驶员姓名、驾驶员联系电话、持照等级、驾龄、行车路线、违章记录等信息资料。建立学生接送车辆的教师跟车制度,跟车教师要负责清点学生人数,监督驾驶员不得超员搭载学生,保障学生上下车、过马路和行车过程中的安全,坚决杜绝因严重超员造成挤伤学生的恶性事故。

   二是严格接送学生车辆的资质审查。建立接送学生车辆定期保养、维护制度,进行定期维修、保养和年检。配合交警部门对所有接送学生车辆进行一次全面的安全技术检查,对安全状况达不到要求,不具备接送学生车辆条件的车辆坚决停用,严禁故障车、拼装车、报废车上路。

     三是加强交通安全教育培训。学校每天叮嘱驾驶员安全行车,每月进行一次安全培训,指出行车过程中的安全问题,提出安全注意事项。组织师生开展以“增强交通安全意识,提高自我保护能力”为主题的交通安全教育活动,对广大师生进行交通安全专题教育,增强师生道路交通安全意识,自觉遵守各项交通规则,尤其是要结合典型交通事故案例教育学生不乘坐“黑校车”,学校和家长不租用“黑校车”。