应急安全 首页 > 业务分类信息 > 应急安全

龙山街道重拳出击,彻底关停违法土窑厂

2018-10-19

    去年以来,龙山街道结合中央、省环保督察,认真落实环保网格化监管要求,全面梳理摸排辖区存在的环保突出问题,对发现的各类问题综合考虑历史原因、环境影响程度等因素,综合施策、持续发力。今年上半年,关停14家石子加工厂,100余家废品收购站,环境问题得到有效改善。

即墨市仕美新型建材厂位于龙山街道前北葛村西,原属于村集体企业。20117月被租赁经营,主要从事生产页岩砖。20176月,即墨市环保局下达《行政处罚决定书》,对其进行行政处罚并责令停止生产。20178月,龙山街道组织环保所、综合执法中心等部门联合执法,对该企业实施断电。但受利益驱动、建设市场需求旺盛等因素影响,该企业多次被关停后又偷偷复工复产。既造成大气、噪音污染,又形成大面积违法占地。

近日,街道召集环保、供电、公安、土地、交警、综合执法中心、社区党委、村庄等相关部门和企业负责人召开调度会,专题研究该企业整改事项,明确各部门职责分工,提出相关整改要求。

会上,各部门对前期履职情况和下步工作计划做出汇报,均表态将履职尽责,形成合力,重拳出击,确保达到“两断三清”整改标准。

办事处领导、环保、供电、公安、土地、交警、综合执法中心、社区党委、村庄第一时间到达现场监督整改。

 企业积极配合整改工作,主动出工100余人,多台连轨推土机、装载机、挖掘机参与整治,配合办事处各部门,加快平整进度,承诺整改到位。

处理的措施有:一是对砖坯等原材料彻底清除;二是对砖厂设备彻底拆除、制砖设备全部拆除;三是对烧砖土窑彻底拆除、对砖厂内循环窑和土窑彻底拆除;四是对高耗能用电彻底销户,依法依规对违法砖厂用电进行销户,办理销户申请,结清电费后,安排带电作业车解弓子线,彻底停电。

    经过彻底整改,该地已全部恢复原貌!

民之所望,施政所向,打造干净、整洁的人居环境,营造文明、和谐的社会秩序,是龙山人民共同的期盼和愿望,也是街道党工委、办事处的使命与担当。下一步龙山街道将继续加大监管力度,及时查处违法行为,加大产业招商力度,对该企业土地按程序予以回收,合理盘活低效利用土地,踏着健康和文明的发展节拍,不断提升城市“颜值”,不断提升居民的幸福指数,让我们携手努力,共建美好家园!