应急安全 首页 > 业务分类信息 > 应急安全

龙山街道以安全生产双重预防体系为抓手,积极推进省级标杆企业发展

2018-08-17

今年以来,按照区委、区政府部署要求,龙山街道牢固树立安全发展理念,坚持底线思维和红线意识,以全面推进安全生产综合整治行动为抓手,健全责任体系,强化隐患排查,狠抓专项整治,确保了辖区428家企业安全生产形势持续稳定向好。坚持把安全生产工作作为全街道经济社会发展的一项重大民生工程来抓,先后召开5次党政联席会议专题研究,围绕青岛市重大活动安全工作召开专题会议3次。实行领导班子成员包重点企业,制定《班子成员包重点企业责任分工表》《关于明确党工委办事处及各部门安全生产监督管理基本职责的意见》,进一步压实责任。目前,领导班子成员已检查企业40余家。

龙山街道办事处在辖区开展安全生产双重预防体系建设工作,在区安监局、安全生产专家的指导帮助下,辖区已完成双重预防体系创建规上企业9家,其中青岛市标杆企业1家,区标杆企业4家,剩余5家规上企业正在积极创建中。

2017年10月份开始在小微企业推进双重预防体系建设工作,并取得良好成果。其中龙山街道办事处青岛忠信发印务有限公司作为印刷行业省级标杆企业在8月15日举行的山东省印刷和电子元器件行业双重预防体系建设现场观摩会暨培训班中介绍了双重预防体系建设和运行过程中的做法和经验。

  全省120余家印刷企业于下午到青岛忠信发印务有限公司生产现场进行观摩,由企业安全生产管理人员讲解了企业生产工艺流程及现场风险告知设置情况,随后忠信发印务有限公司介绍了“两个体系”创建概况和工作经验,突出企业重视、全员参与、专家指导、严格考核、注重运行等特点。

 

相关参会代表到忠信发印务观摩

 

忠信发员工介绍安全生产双重预防体系建设经验

 

  通过现场观摩会,使观摩企业对安全风险分级管控和隐患排查治理两个体系有了更加深刻的认识,提高了企业对“双体系”建设和安全生产标准化工作的重视程度,进一步推广了双重预防体系建设标杆企业的经验和做法,帮助同行业企业解决在双重预防体系建设过程中遇到的问题,通过借鉴学习、取长补短,加快推进双重预防体系建设步伐,取得了良好效果。

  下一步,龙山街道将继续坚持把监管执法作为重要手段,紧紧围绕“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,创新工作举措,强化制度建设,推进依法治理。