民生服务 首页 > 业务分类信息 > 民生服务

龙山街道:争当防疫“先锋” 做最美“逆行者”

2020-02-10

      为了抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,即墨区龙山街道一群普通人主动加入了抗击疫情的一线队伍,走家入户,直面危险,守护家园。他们中有支部书记,有退役士兵,有在读大学生,有耄耋老人。他们就是这场没有硝烟的战争中最美的“逆行者”。


  抗击疫情 争当一线先锋

  “疫情当前,作为老党员,我必须挺身而出,作为书记,我必须当好排头兵。大过年的,村里的老少爷们都志愿出来值勤守路口,大家都很辛苦。”高埠洼村支部书记王承春说。

  王承春组织队伍逐户上门发放明白纸、登记外来人员信息,实行“日报告、零报告”制度,在村庄微信群内及时发送疫情防控相关信息;发动群众组织志愿服务队,在进出村路口设置检查站和劝返点,严禁外来人员、外来车辆入内,有效控制人员流动;在村内醒目位置悬挂横幅、张贴公开信,利用广播系统,宣传疫情防控科学知识。

  “我们想进村拜个年,我们又没接触过湖北返乡人员,你们为什么不让我们进。”面对群众的不理解,后东葛村支部书记刘俭波顶着寒风,耐心劝导着准备进村探亲的人。十几分钟后,本打算进村群众返回了自己家中。正月初一以来,刘俭波就一直扑在防疫工作中。

  “在疫情防控关键时期,作为一名党员,我要为战斗在一线的同志竖起党旗,让村里人知道,哪里有困难,哪里就有党员。”刘俭波说。


  抗击疫情 彰显军人本色

  “退役不褪志,退伍不褪色。”在得知疫情严重时,龙山街道前东葛村村民刘振东,自愿加入了村里的疫情防控志愿队伍,诠释着一名退伍军人的初心使命。“这次疫情就是时间和生命的竞争,冲锋在前是军人的天职,这都是应该的。”刘振东说。

  夜里气温低,刘振东依然和村里工作人员坚守在一线,给进出车辆消毒,为进出村人员测量体温,劝返进村人员。

  “刘振东同志积极参加到防疫队伍中来,保持了敢打敢拼的军人本色,让我们非常感动”。前东葛村党支部副书记刘彩传说。


  抗击疫情 病毒无情人有情

  2月1日下午,即墨区龙山街道羊山夼村村民陈崇义将400元钱交到了村委会,委托村委会将钱用于村庄的防疫工作。陈崇义今年已经88岁,曾参加过抗美援朝战役,退役后曾在村里担任过支部书记。听说村里志愿防护队伍物资紧缺,他毫不犹豫地捐了款。

  南葛后街村村民王宁宇是一名高三学生,拿出压岁钱为村庄防护突击队购买了手套、方便面、火腿肠;王宇浩是一名大二学生,为突击队送来自己的660元奖学金,并购买了80公斤消毒液。他们都希望村庄一线值勤人员能在保证自身安全的前提下守护村民的健康。

  面对来势汹汹的疫情,龙山街道广大党员干部战斗在第一线、工作在最前沿,舍小家、为大家,筑起了一道坚固的健康防线。