民生服务 首页 > 业务分类信息 > 民生服务

龙山街道:志愿服务“1+N”搞活新时代文明实践

2019-11-25

       党员、网格员、村民组成生态环保志愿服务队,退休教师、在职教师、大学生组成教育志愿服务队;医护人员、爱心人士组成敬老助残志愿服务队,全年开展惠民文化活动……近期,龙山街道新时代文明实践所(站)基地建设工作全面展开,通过建阵地、抓队伍、搞活动、创品牌,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

        周君玲是东程哥庄新时代文明实践站的负责人,也是志愿者中的一员,她每周都会抽时间免费为村民改衣服、撬裤脚。“我们村文明实践站有党员志愿者免费帮村民理发、寒暑假有志愿者带着孩子出去参观,谁家有小忙需要帮,网格员志愿者随手就给解决了。开展志愿活动让我们村民都凝聚到了一起,变成了一家人。”

       人人参与志愿服务,人人享受志愿服务。据了解,龙山街道志愿者开展系列志愿服务行动,积极为美丽龙山建设献力。今年以来,共组织开展志愿服务千余次,两千余志愿者主动参与。

      此前,村庄开展志愿服务的团队各干各的,没有完整的服务体系,也缺少规划,由于信息不对称,对一些真正需要帮助的困难群众和难点工作,未能开展精准服务。

       如何破解这一难题?龙山街道成立了新时代文明实践所,探索实行志愿服务“1+N”模式,即打造1支新时代文明志愿总队,N支专业志愿者队伍、社区综合性的新时代文明志愿分队、村庄志愿服务队,开展全域文明实践活动。

       “文明实践站一声‘哨响’,各支志愿者队伍各就各位,大家一起守护村居文明。”街道宣传委员姜爱华说:“我们计划在全部村庄建设硬件完善的文明实践站,成立志愿服务队,加大技能培训,让志愿服务专业化、规范化。”

        在龙山街道水蛟社区,有一支“红马甲”队伍,水蛟村党支部书记王志帅就是队伍中的一员。“穿上这一身红马甲就有了责任感,水蛟有两宝,一位百岁老人,一棵六百岁的老槐树,这可是志愿者们每周固定要来看望和看护的。”走在水蛟村,哪里有需要,“红马甲”们就立马出现,这已经成了村民之间的一种默契。

       此外,街道还打通志愿服务供需通道,根据实际需求,开展10项志愿服务活动,不断提升群众文明素质和文明程度,包括“榜样的力量”最美龙山人评选、百姓宣讲、环境卫生大扫除活动等。

       同时,街道新时代文明实践所盘活用好各类资源,对各类志愿者力量进行了整合,充分发挥志愿服务作用;积极做好志愿者招募、培训辅导,指导并组织志愿者到村居开展文明实践活动。