民生服务 首页 > 业务分类信息 > 民生服务

一个好点子摘掉“穷帽子”

2018-10-22

创新“协议帮扶+清单退出+平台管理”模式,健全脱贫长效机制

 

近日,在龙山街道南葛后街村,贫困户陈辉(化名)手拿木锤、刻刀,在梨木上凿出轮廓,然后再精雕细刻,勾出花纹,制成元宝、寿桃等图案的榼子。

龙山街道将传承传统手艺作为脱贫抓手,利用3500元扶贫资金为陈辉购买了榼子制作手工工具,帮扶单位环保产业园提供8000元帮扶资金为其购置带锯机等机械加工设备,大大提高了榼子制作效率,陈辉一家的收入大幅增加。“要甩掉穷帽子,就靠我这双手了。”陈辉说。

如何增强“造血”功能,激发贫困户内生动力?近年来,我区结合工作实际,创新思路,通过实施“协议帮扶+清单退出+平台管理”模式,确保全区建档立卡贫困户全部稳定脱贫。

签订协议精准帮扶劳动致富才是硬道理。陈辉患有残疾,走路不便,妻子患慢性疾病,家里还要供两个女儿上学读书,日子过得紧巴巴。为了养家糊口,他在家制作榼子,每天仅从梨木上锯下一个个模坯,就要占去三分之二的时间,而且消耗大量体力,生活的艰难一度使他想放弃这门手艺。

了解到他的情况后,龙山街道与他签订帮扶协议,购置了设备。凭借手艺,陈辉的年收入已经从3000元提高到5700元,顺利实现脱贫,退出贫困户清单。逢年过节,他的榼子在当地供不应求。

贫困户脱贫是整个脱贫攻坚的重中之重,如何实施精准帮扶让贫困群众摘掉“穷帽子”,又让他们打消“脱贫脱政策”的后顾之忧,是各级扶贫部门面临的重要问题。为此,我区创新实施了“以协议落实责任”模式,由各镇(街)与贫困户逐户签订《精准脱贫帮扶协议书》,以承诺的形式确定帮扶责任和措施、要达到的脱贫目标及镇(街)政府、贫困户、帮扶责任人等各方的权利和义务,让贫困户脱贫吃下“定心丸”。

对有生产或经营能力的贫困户,签订创业类帮扶协议书,帮其发展或从事种植、养殖、手工加工、商贸经营等项目;对有劳动能力和就业意愿的贫困户,签订就业类帮扶协议书,约定协调辖区企业、园区、村庄等提供就业岗位;对无劳动能力的未脱贫贫困户,签订兜底保障协议书,约定为其办理低保或进行慈善救助;对已脱贫贫困户,签订巩固帮联协议书,约定帮扶责任人定期进行走访联系,落实巩固帮扶措施,及时帮助解决生产生活中存在的困难。

落实清单精准退出授人以鱼不如授人以渔。贫困户能算好算清脱贫账,还要防止出现“假脱贫”“被脱贫”问题。

我区在逐户签订脱贫协议基础上,实行清单落实制。即贫困户脱贫退出由脱贫清单“说了算”,清单所列内容全部完成且得到贫困户签字认可方可履行脱贫退出程序……一系列举措推动了扶贫措施的落实,保障脱贫退出精准化。

2016年青岛市率先开展“百企帮百村、千企扶千户”活动,全区100家工商联执委以上企业主动联系帮扶65个贫弱村,1000余家骨干民营企业联系帮扶贫困户,采取项目帮扶、提供就业岗位、捐钱捐物等多种方式开展。

依托平台精准管理巩固脱贫成果。为全面及时掌握扶贫对象基本情况、脱贫需求、产业发展、家庭收入等方面的动态变化,我区专门研究创建了“脱贫攻坚动态管理平台”,针对稳定脱贫的困难和问题,第一时间调整强化帮扶措施,对每户贫困户的脱贫进展情况实施“红橙绿灯”管理。其中,已稳定脱贫的在平台内标注为绿灯,脱贫成效不稳定的标注为橙灯,未脱贫或返贫的标注为红灯,便于全面系统掌握帮扶进展、帮扶成效和急需解决的困难,也便于研究分析和及时调度,确保脱贫工作不漏一户、不落一人。在此基础上建立起长效机制,组织一次集中走访,记好一本扶贫日志,开展一次检查评估。