民生服务 首页 > 业务分类信息 > 民生服务

龙山街道积极开展农村低保户入户核查工作

2018-08-03

  为进一步规范农村低保户的动态管理,保障国家资金用于最需要的家庭中。近段时间,龙山街道开展了低保户入户核查核实工作。街道社会事务办抽调6名骨干力量组成专门工作组,联合各社区党委、各村干部深入低保户家中,按照低保实际情况分类登记造册,逐个走访调查核实情况,对全街道的低保家庭的基本情况、经济收入情况、劳动力情况、住房条件等进行一次全面的核对,逐一、逐户的排查梳理,及时掌握低保户的动态。

        在走访调查过程中,调查人员认真做到了“看听查问”等四个方面:看低保家庭实际生活状况,听低保人员介绍自己近期经济来源情况,查低保家庭收入来源、身体状况、子女入学状况、住房等情况,问低保家庭周围邻居其生活状况等。调查人员认真填写了低保家庭经济状况入户调查核查表,请低保户自己核对所上报的信息无误后签字摁手印。从而准确掌握实际情况,切实做到能进能出、应保尽保,不虚报,不折不扣的把党和政府的关怀送到困难群众当中,确保贫困家庭真正享受到国家的好政策。

   通过清理核查,对不符合低保条件的取消低保资格,真正做到了动态管理下的“应保尽保、应退尽退”,确保此项惠民政策真正落到实处。目前,此项工作正在进行中。

龙山街道调查人员到水蛟村低保家庭核查相关情况