工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

红事缓办白事简办 群策群力为疫情防控“让路”

2020-02-10

      “现在是疫情关键时期,大规模的人群聚集都非常危险,希望你们家庭能迟办缓办喜事,遵行良好乡风民风,最大限度降低疫情防控风险。”得知村民周学峰正月十三要为儿子举办婚礼,大年初十上午,龙山街道大留村村党支部书记周亮前往周学峰家里,耐心进行引导,让其了解疫情防控严峻性。

  

      “孩子们结婚过日子,咱就图个幸福平安,尤其像现在疫情防控期,没有什么比健康安全更重要啊……”在他动之以情,晓之以理的劝说下,周学峰一家决定取消原本定好的酒店,延期举办婚礼。


       在特殊时期,少聚会、不拜年、不串门,不仅是对自己健康负责,更是对他人健康负责。接到取消婚礼的通知后,周学峰的亲戚朋友都表示理解和支持。

      1月30日,龙山街道柳沟村93岁的村民江秀兰去世。按照传统习俗,应该守灵三天,亲戚朋友吊唁,但眼下正是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,如果放任亲友进村入户吊唁,势必造成隐患。


      柳沟村党支部及红白理事会成员得知消息后第一时间赶到事主家,积极做好家属劝导工作,争取理解配合,服从疫情防控,并安排村卫生室工作人员为家属送去防护口罩、消毒水等防疫用品,每天到其家中进行消毒杀菌、为家中人员测量体温。经过一番细心的解释、劝说后,老人的亲属均表示理解并大力支持。

       “在我们农村像母亲这么大岁数离世的,按以往都要按照喜丧办理。”逝者的儿子王洪波说,“但是疫情面前这些都是小事,村里的人平安才更重要。我们家一致决定只安排儿子和3个女儿陪丧,并电话通知亲朋好友不要上门吊唁,丧事一切从简、从快处理,白事一天就办完,用实际行动支持疫情防控。”


       西水场村村民刘召在一个多月前就着手采购了食材,准备在家给闺女办做一场热热闹闹的百岁宴,还打电话一一邀请了亲朋好友来家赴宴。

       “温馨提示,为响应国家疫情防控号召,刘召原订于正月初九女儿百岁宴仪式取消,向大家说声对不起……”,就在大家考虑疫情防控期到底是顾情面去赴宴还是留在家中做好自我防控两为难时,刘召在微信群里发出了通知,并一一给大家打电话致歉取消了宴席,让原本还难为情的刘召感到欣慰的是,大家对此都特别支持,还为他的这一举动纷纷点赞。


       这些红事延办白事简办,为疫情防控“让路”的事例并不是个例。为更好地防控疫情,打赢疫情防控阻击战,有效保障人民群众的生命安全和身体健康,即墨区龙山街道着力把好喜事丧事人情关,引导镇村群众红事缓办,白事简办,为疫情防控“让路”。