工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

“村里‘第二医保’给我报了两万多”——龙山街道东程哥庄村试水“村民医疗互助”

2019-03-20

 “多亏有了村里的这个‘第二医保’政策,大大减轻了俺们家里的医药负担。”3月19日上午,说起自己享受的“村民医疗互助”优惠政策,即墨区龙山街道东程哥庄村的周淑英激动地说。青岛市医疗保障局有关人士介绍,这种“村民医疗互助”是一种创新,在一定程度上缓解了农民的“看病贵”和因病返贫问题。

今年2月,周淑英住院治疗,各项费用一共花了141275元,医保给报销了62729元。在此基础上,东程哥庄村实施的村民医疗互助政策又补助了23050元。这种村民医疗互助政策被东程哥庄村村民称为“第二医保”。据悉,自此项政策实施以来,这个村已有18人次从中获益,总计补助额64292元。

“因病致贫、因病返贫是村民致贫的首因。”东程哥庄村党支部书记孙方兆谈到实施“第二医保”的初衷时说,“村两委一直在研究破题办法,主要思路是集中全体村民守望相助、共建共享,多方筹集资金,公平补助村民所需。”

孙方兆介绍,通过“村民个人出一点、村集体支持一点、发动社会捐助一点”等形式,他们将筹集的资金全部放在即墨区慈善总会账上,采用第三方平台进行病种评估,对住院村民按评估结果进行公平补助。住院村民在“城保”或“农保”报销后,每次可从村里的“第二医保”中再拿到200元至3万元的医疗补助。

“报销过程简单快捷、公平公开。村民出院后只需把住院和看病的资料拍下照片,上传到病种评估平台,5个工作日内就可以收到领取补助通知。”村庄管理员周君玲说,按病种领取补助,每一笔补助都摆得上桌面,杜绝了“人情补助”。

“第二医保”政策受到广大村民的欢迎。“全村共1620人参加,参加率达到98%。村民捐助了7万多元,各企业捐助了10.6万元,加上村委垫资,今年共筹资22.9万元。”孙方兆说。

“这种共建共享模式,有效减轻了农民‘看病贵’问题。这个村全年预计能有130人次享受到‘第二医保’的补助,村民住院自付超过2000元以上,都能平均减轻负担25%左右。”即墨区龙山街道政协委员联络室副主任康学法说,“下一步,办事处将总结推广这一做法,让好的项目惠及更多村民。”(青岛日报3月19日)