工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

龙山街道开展“反家庭暴力”普法培训宣传

2019-03-07

《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施三周年之际,为进一步让广大妇女了解反家庭暴力法,懂得运用法律武器维护自身的合法权益,促进家庭和谐和社会稳定,龙山街道妇联和司法所联合开展以“反家庭暴力 龙山在行动”为主题的公益普法宣传活动,各村庄妇女干部、巾帼志愿者共50余人参加。

 

讲座中司法所工作人员系统讲解了新出台的《山东省反家庭暴力条例》,并结合农村多发的婆媳间、妯娌间、夫妻间等多种家暴典型案例,剖析了家庭暴力的特点、危害性及其预防手段、处置措施等。同时,工作人员通过现场互动、解疑答惑,引导和帮助妇女运用法律手段维护自身合法权益,提高了妇女的法律意识和自我保护意识。

“普法讲师用详细的数据、真实的案例,深入浅出,以案说法,让我对《山东省反家庭暴力条例》有了系统而全面的了解,在以后的工作中,我将以条例为工作准则,积极向妇女普及法律知识,引导我村妇女增强自我保护意识,以实际行动‘反对家庭暴力’。”石源村妇女主任吕玉香说。

 

 “普法是基层法治建设的基础,在基层社会治理中大有作为。此次普法宣传活动,结合身边典型案例,充分调动了妇女学法的积极性,对预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定有着重要意义。”街道党工委副书记杜吉旭说道。